Главное меню

Авторизация



Процесс распада королевского домена имел объективный характер

Оценить
(0 голоса)

Процесс распада королевского домена имел объективный характер: не желания или «милость» королей вынуждали их расставаться с частью земель, а тот факт, что им противостояла реальная консолидировавшаяся группа землевладельцев — крупных светских землевладельцев, которых в исторической литературе принято именовать «магнаты». Начиная со второй половины XIII в. их стали называть термином «бароны».

Король Эндре II и его наследник Бела IV, коронованный в 1214 г. в качестве «младшего короля», предпринимали попытки компенсировать ущерб, понесенный казной в результате потери источников доходов. В 1221 и 1225 гг. принимались меры по возвращению земель замков, пусть даже и отчужденных на основе королевских пожалований.

В обстановке, когда светские и церковные магнаты значительно расширяли свои владения за счет земельных пожалований из королевского домена, когда особый размах приобрели пожалования земель и весьма усилилось политическое влияние феодальной знати, началось движение мелких феодалов — «иобагионов замков» и «королевских слуг» (сервиентов), поддержанных массой королевских крестьян и одной из соперничавших друг с другом фракций крупных светских феодалов. Эндре П был вынужден издать Золотые буллы 1222 и 1231 гг.— грамоты, скрепленные золотой печатью. Эти акты зафиксировали привилегии различных слоев господствующего класса в том виде, как они сложились к первой половине XIII в. Изложенные в буллах нормы феодального права действовали на протяжении нескольких столетий. По отношению к мелким и средним феодалам королевская власть обязывалась не жаловать магнатам целые округа замков, платить «королевским слугам» за их участие в заграничных походах, ограждать деревни мелких феодалов от произвола магнатов. Последним король гарантировал сохранение их привилегированного положения, предоставив им ташке «право сопротивления» королю и его преемникам, если они нарушат закрепленные в буллах привилегии.

Закрепление социальных и политических позиций королевских сервиентов
Для восполнения утраченных источников доходов
Благодаря добрососедским отношениям с Древнерусским государством
Особую главу венгерско-древнерусских отношений составляют походы
В первой половине XIII в. для осуществления внешнеполитической экспансии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить