Главное меню

Авторизация



Начало революции. Вена – Пешт. Март 1848 г.

Оценить
(0 голоса)
К началу 1848 г. вся Европа созрела для новой революции, чтобы сбросить нетерпимый более гнет феодально-абсолютистских: порядков. В январе—феврале революционные выступления прокатились по Италии: восстал сначала город Палермо, затем Неаполь, а потом и Милан. Но то были предвестники грозы, а не сама гроза, неудержимая, всеочищающая. Именно о таких событиях мечтал в первые февральские дни и лидер Оппозиционной партии Лайош Кошут, отчаявшийся в бесплодных попытках сдвинуть дело реформ с мертвой точки. Вся надежда была на Францию и французов с их революционными традициями, с их умением «зажигать» весь Европейский континент. Кошут уже тогда понимал, что Венгрия не может добиться свободы без поддержки…
Оценить
(0 голоса)
3 марта с большой речью на Государственном собрании выступил Кошут, потребовав введения конституционного строя в «наследственных землях» и в Италии, подчеркнув тем самым, что дело свободы народов неразделимо, В речи, необычайно гневной но тону и выражениям, яростной атаке подверглась вся система феодального абсолютизма. Кошут уже не просил корону, как раньше, об отдельных частичных уступках, он требовал. Он угрожал: попытка сохранить старый решим может стоить династии трона. Не случайно 13 марта, когда восстал народ Вены, на улицах и площадях имперской столицы размноженный текст этой речи зачитывался венскими революционерами, вызывая одобрение и энтузиазм. Впечатление от выступления вождя оппозиции в самом Государственном собрании…
Оценить
(0 голоса)
За несколько дней до начала революции в Австрии, в Вено проводилось совещание, обсуждавшее вопрос о роспуске Государственного собрания. 13 марта, в день восстания в Вене, всесильный Меттерних, перепуганный, переодевшись в женское платье, бежал, не останавливаясь, до самого Лондона. Весть об этом прибыла в Пешт на следующий день, а 15 марта началась венгерская буржуазно-демократическая революция. Инициативу взяла на себя «Молодая Венгрия» во главе с Петёфи. Первым завоеванием венгерской революции, первым ее шагом была свобода печати. Толпы восставших горожан во главе с поэтом направились в типографию и, минуя цензурные установки, заставили владельца напечатать в тысячах экземпляров написанную Петёфи накануне «Национальную песнь», ставшую…
Оценить
(0 голоса)
Одновременно была напечатана листовка под названием «12 требований», ставшая программой революции. «12 пунктов», составленные вечером 14 марта Петёфи, Вашвари и писателем М. Йокаи на основе программной речи Кошута от 3 марта, начинались словами «Чего хочет венгерская нация?» и включали следующие требования: свобода печати, отмена цензуры, ответственное министерство в Буде-Пеште, ежегодное Государственное собрание в Пеште, гражданское равенство перед законом и в религиозном отношении, создание национальной гвардии, всеобщее налогообложение, равное, пропорциональное представительство, отмена крепостничества, введение суда присяжных, организация национального банка, войска должны принести присягу конституции, венгерских солдат не направлять за границу, вывести иностранные войска, освобождение государственных политических заключенных, уния, т. е. объединение…
Оценить
(0 голоса)
15 марта «12 пунктов» были приняты многотысячным митингом у Национального музея и городским магистратом. Тут же, в ратуше, решили создать по примеру французских революционеров Комитет общественного спасения. Во второй половине дня демонстранты освободили из тюрьмы Михая Танчича. Номер газеты «Кепеш уйшаг» за 23 марта 1848 г. Первое ответственное правительство Венгрии, 1848 г. Власть перешла в руки Комитета, в который вошли представители либерального дворянства, Петефи, Вашвари и другие лидеры мартовской молодежи, а также представители городской буржуазии. Победоносное выступление народа Пешта 15 марта ускорило и ход работы Государственного собрания. Делегация, направленная им в Вену во главе с Кошутом, добилась от короля согласия…
Оценить
(0 голоса)
Крестьянство с удовлетворением и радостью приветствовала революцию, давшую ему землю. Но крестьяне хотели большего, хотя бы получить те земли, которыми они пользовались издавна и которые еще не были признаны крестьянскими. Более того, батраки, челядь и некоторые другие категории деревенского населения вообще ничего не получили, кроме личной свободы. Справедливости ради отметим, что и правительство и Государственное собрание не остановились на достигнутом. Шла сложная работа но подготовке новых аграрных законопроектов, которая, естественно, проходила в условиях острейшей классовой борьбы, и подавляющее большинство лидеров ни морально, ни психологически, ни экономически еще не были готовы осуществить радикальную, чисто буржуазную реформу. Весной, когда поднялась волна крестьянских…
Оценить
(0 голоса)
Приблизительно то же самое произошло и с национальным вопросом. Революция дала землю и буржуазные свободы всем жителям королевства без различия национальности, религии, языка. И она была восторженно встречена прогрессивными силами румын и славян Венгрии, Вместе с тем эти силы справедливо хотели большего. Угнетенные народы ожидали от революции признания их законных прав, предоставления самоуправления, равноправия, свободного развития национальной культуры и языка. Они добивались элементарного национального равноправия. Однако к этому революция была готова еще меньше, чем к удовлетворению радикальных интересов деревни. Революционные лидеры отклонили даже такое скромное пожелание, чтобы в комитатах, расположенных на национальных окраинах, официальным языком был провозглашен язык большинства его…