Главное меню

Авторизация



Национализм. Начало межнациональных распрей

Оценить
(0 голоса)
Зарождение межнациональных распрей и опережающий развитие экономической почвы и социальной среды рост националистической идеологии есть одна из типичнейших черт переходной от феодализма к капитализму эпохи в ареале Центральной и Юго-Восточной Европы, в том числе и в королевстве Венгрия. Меж национальная рознь возникла здесь задолго до того, как сложился национальный рынок и образовались конкурирующие между собой из-за монопольного обладания этим рынком национальные отряды буржуазии, г. е, прежде, чем феодальные народности успели оформиться в современные нации капиталистической формации. Даже в 1840-е годы пи один этнос многоэтничного королевства не обладал собственной национальна промышленной буржуазией, включая и наиболее развитый в экономическом отношении немецкий этнос.…
Оценить
(0 голоса)
Любой успех в деле утверждения прав языка и культуры в целом того или иного народа неизбежно вызывал ревность, протест или стремление к подражанию, к достижению того же у прочих народов. (Особенно в тех случаях, когда успех одного вольно или невольно ущемлял интересы других.) Так оно и случилось в 1840-е годы, когда длительная борьба мадьяр за официальное признание родного языка в качестве государственного и за расширение сферы его применения в общественной жизни одержала первые серьезные успехи. До этого взаимоотношения между народами, населявшими Венгрию, в общем можно было охарактеризовать как мирные, добрососедские и даже дружеские, особенно в тех регионах, где не имелось…
Оценить
(0 голоса)
Исключение, как уже отмечалось в предыдущей главе, составляли сербско-мадьярские контакты, что объяснялось политикой венского двора, использовавшего сербов в качестве вооруженной силы для подавления освободительных движений венгерского народа. Итак, первый шаг в возвышении статута родного языка сделали мадьяры. Стремление это было попутным явлением обуржуазивания венгерского общества, ибо привилегированным сословиям жилось и так хорошо с их латынью. Более того, длительное время они успешно сопротивлялись уравнению в правах венгерского языка, чтобы как можно дольше сохранить сословные, кастовые перегородки, отделявшие их от простонародья. Языковому движению мадьяр почти с самого начала присуща роковая двойственность. Борьба за устранение архаичной латыни и против германизаторской политики австрийского абсолютизма…
Оценить
(0 голоса)
Однако сказанное далеко не объясняет ни энергию, ни масштабность, ни откровенную нетерпимость, которыми характеризовалось языковое движение мадьяр в XIX в., без упоминания одного, на первый взгляд не столь существенного внешнего обстоятельства. Дело в том, что именно в первой половине века в венгерском обществе широко распространились взгляды Иоганна Готфрида Гердера об исторических судьбах мадьяр и славян, высказанные им еще в 1791 г. в «Идеях к философии истории человечества». Он предсказывал блестящее будущее многочисленному и могучему славянскому племени и неминуемое исчезновение мадьярам, составлявшим ничтожную, по его словам, часть населения Венгрии , окруженную со всех сторон славянами, немцами и румынами. Беспощадный приговор выдающегося…
Оценить
(0 голоса)
Мрачное предсказание Гердера врезалось в историческую намять и национальное самосознание венгров, о чем свидетельствует не одно лучшее произведение национальной классики. Может быть, поэтому и сегодня читателя не оставляют равнодушным потрясающие воображение сцены смерти нации у Кёлчеи в его бессмертном «Гимне»?! Подсознательный страх гибели нации усугублялся многовековым давлением со стороны германского мира. В XIX в. этот страх еще более усилился в связи с распространением у славянских народов Венгрии идей славянской взаимности, не говоря уже об откровенно панславистской пропаганде. подкрепленной растущей мощью главной и первой державы славян — царской России. Страх перед панславизмом и Россией независимо от того, насколько он был обоснован,—это…
Оценить
(0 голоса)
Таким образом, уже первые, скромные результаты на ниве культивирования родного языка и утверждения его прав сопровождались националистическими устремлениями. В 1805 г., когда Государственное собрание приняло весьма скромный закон о том, что его представления придворным инстанциям отныне будут составляться одновременно и на латыни, и на венгерском языке, в ряде комитатов собрания приняли решения мадьяризаторского толка: принимать к судопроизводству только те дела, которые составлены на венгерском, обязать чиновников под угрозой лишения мест усвоить в кратчайший срок этот язык. А принятый в 1830 г. закон гласил, что не знающие венгерского языка не могут назначаться на общественные должности, В 1840-е годы граф Карой Зай,…
Оценить
(0 голоса)
Движение за объявление венгерского языка официальным одержало полную победу, когда был принят закон, провозглашавший этот язык единственным государственным языком страны. О других употреблявшихся в стране языках закон хранил глубокое молчание. В брошюре «Девятнадцатый век и мадьяризм», вышедшей в том же, 1844 г. в Вене, лидер словаков Л. Штур, признавая первенство венгерского в администрации, справедливо протестовал против принудительной мадьяризации словаков. Осуждал мадьяризацию, как уже говорилось, и Сечени. Едко высмеивая ретивых мадьяризаторов, он резонно отмечал, что знание венгерского языка не означает превращения кого-либо в мадьяра, «ворочание языком не равнозначно биению сердца». Сечени предупреждал, что непомерные давление и шантаж неизбежно рождают упорное противодействие,…
Оценить
(0 голоса)
Венская камарилья, самым внимательным образом следившая за развертыванием межнационального конфликта в Венгрии, сделала ряд уступок немадьярским движениям, особенно хорватскому, разрешив издание газет и оказав покровительство культурно-просветительским учреждениям иллиризма и акциям его лидера Л. Гая. Считая важной поддержку Гая в связи с предстоящими «новыми битвами» с венгерской оппозицией, Меттерних предоставил ему значительную финансовую «помощь» в размере 12 тыс. гульденов. В документе, подготовленном для императора, Меттерних определил австрийскую политику в Венгрии следующим образом: держаться «выше партий», использовать все средства «целенаправленно, открывая благоприятные для пользы империи перспективы..,». Далее в документе многозначительно констатировалось, что «сегодня от правительства зависит, выносить ли борьбу между национальностями Венгрии…