Главное меню

Авторизация



Народные движения

Оценить
(0 голоса)
Выступления крестьян отдельных районов, различные по своему размаху и направленности, происходили в сложных условиях борьбы против османов и влияния идеи народной реформации. В 1569—1570 гг. развернулось движение под предводительством Георге Крэчуна (Дьёрдя Карачоня) в Северной Трансильвании и северо-восточных районах королевства. Георге Крэчун, которого источники называют «черным человеком», был влахом, крестьянином из районов Надьбаньи (современный Байя-Маре) или Силадьшага (современный Сэлаж). По его призыву массы крестьян собрались в лагерь под Дебреценом для отпора османам. Здесь были пришельцы из многих районов, которым угрожало вторжение, а также беженцы из областей, захваченных османами после падения крепости Дюла 1 сентября 1566 г. Поход против османов был…
Оценить
(0 голоса)
После поражения отряда из 600 человек во главе с Крэчуном около турецкой пограничной крепости Балашсентмиклош (ныне Тёрёксентмиклош) доверие к словам Крэчуна было поколеблено. А совет Дебрецена отказался снабжать крестьян продовольствием. Прибывший в город Крэчун намеревался наказать главного судью, однако был схвачен и казней патрициями. Остатки крестьянской армии, возглавленные Ласло Сечем, вскоре были рассеяны отрядами габсбургских военачальников. Сложными по своему характеру были выступления секеев, в общине которых в XVI в. завершался процесс феодализации. Важным событием в истории венгров второй половины XVIв. было секейское восстание 1562 г. против центральной власти, в котором приняли участие все секеи, включая и знать. Непосредственным поводом для…
Оценить
(0 голоса)
Новое выступление секеев произошло в 1571 г. Оно имело ясно выраженный классовый характер: рядовые секеи протестовали против обид, которые наносили им начальники королевских замков, построенных на земле секеев после восстания 1562 гм а также против действия здесь королевского права, которое способствовало присвоению феодалами общинных земель. 6 октября 1571 г. воевода Иштван Батори подавил восстание и возложил на секейские деревни повинность по строительству замков. Спустя четверть века произошло еще одно выступление секеев. В 1595 г. князь Жигмонд Батори в целях усиления трансильванского войска призвал секеев к оружию. Он обещал после похода окончательно восстановить старые свободы секеев и распорядился возвратить секеям-общинникам земли,…
Оценить
(0 голоса)
Источники донесли до нас свидетельства о социальных движениях и в городах Трансильвании (в Германштадте — Надьсебене — современный Сибиу — в 1556 г.). В 1557 г. против городского патрициата выступили ремесленники Кронштадта (Брашшо, современный Брашов) во главе со скорняком Георгием. Ареной столкновений социальных и этнических групп был Коложвар (современный Клуж-Напока). Здесь в 1568 г. венгерская община выступила против саксов и добилась полного уравнения в правах с ними. Сходным по своему характеру было движение венгерских подмастерьев-ювелиров в 1573 и 1576 гг. Около 1540 г. солекопы Сигета оставили рудники и возвратились к работе лишь после получения от властей обещания сохранить им прежнюю…