Главное меню

Авторизация



В. Бём доложил о принятом 20 марта решении правительства

Оценить
(1 голос)

На проходившем в это время заседании руководства СДПВ в присутствии членов Совета профсоюзов В. Бём доложил о принятом 20 марта решении правительства, предложил образовать социал-демократическое правительство и отклонить поту Викса. Предпосылки для выполнения такого плана В. Бём видел в «упразднении внутри страны анархического положения, ведущего к гражданской войне», и поисках «соглашения с коммунистической партией, которая поддержала бы правительство». Против этого выступили только правые реформисты Эрнё Тарами, Мано Бухингер и Дюла Пейдл.

Прибывший к этому времени на заседание Е. Ландлер сообщил, что руководители КПВ готовы вести переговоры с представителями социал-демократов о соглашении. В состав созданной для этой цели новой делегации СДПВ вошли Енё Ландлер, Якаб Велтнер, Йожеф Погань, Жигмонд Кунфи и Йожеф Хаубрих.

Первоначальный план М. Каройи, буржуазных министров и реформистов о чистом социал-демократическом правительстве, поддерживаемом коммунистами, оказался неосуществленным. Социал-демократические лидеры, оставшиеся без масс, поспешили заключить соглашение с коммунистами. Его текст, подписанный около 17 часов 21 марта в пересыльной тюрьме делегацией СДПВ и представителями руководства КПВ (Бела Кун, Эдё Клепко, Бела Янчик, Бела Санто и Бела Ваго), гласил: «Социал-демократическая партия Венгрии и Коммунистическая партия Венгрии сего числа па общем заседании своих руководств постановили провести полное объединение обеих партий.

Новая объединенная партия будет носить наименование Социалистическая партия Венгрии
М. Каройи подписал воззвание «К народу Венгрии»
Обеспечили победу пролетарской революции в Венгрии
М. Каройи так объяснял падение «народной» республики
Решение совета рабочих приветствовал Элек Болгар

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить