Главное меню

Авторизация



В ответ на поту Викса правительство подало в отставку

Оценить
(1 голос)

Краткая дискуссия показала, что не только Вилмош Бём, Жигмонд Кунфи, Эрнё Тарами, но и буржуазные министры Шандор Юхас-Надь, Имре Сабо, Елемер Балог, Варна Буза, лидер радикалов О. Яси и председатель Национального совета Янош Хок поддержали предложение М. Каройи. В ответ на поту Викса правительство подало в отставку. Каройи решил остаться на посту президента и назначить социал-демократическое правительство.

Президент и венгерская буржуазия рассчитывали, что такое правительство сможет не только сохранить власть господствующих классов, но и при поддержке социалистов, в первую очередь Великобритании, отклонить ноту Викса. При этом они не имели ясного представления о реальной силе СДПВ. Венгерские реформисты, потерявшие влияние на большинство рабочего класса, уже не могли удовлетворить чаяния и надежды буржуазии, возложенные на них.

Утром 21 марта в пересыльной тюрьме, где находились арестованные правительством руководители КПВ, состоялась встреча Е. Ландлера с Б. Куном. Последний потребовал участия КПВ в правительстве при условии признания социал-демократами программы коммунистов и сотрудничества на общей платформе диктатуры пролетариата. Это предложение было принято, социал-демократы рекомендовали также объединить обе партии.

В. Бём доложил о принятом 20 марта решении правительства
Новая объединенная партия будет носить наименование Социалистическая партия Венгрии
М. Каройи подписал воззвание «К народу Венгрии»
Обеспечили победу пролетарской революции в Венгрии
М. Каройи так объяснял падение «народной» республики

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить