Главное меню

Авторизация



Образование самостоятельной Венгрии

Оценить
(0 голоса)
Под красными знаменами, с пением революционных песен они двигались в центр города к гостинице «Астория», где находилась резиденция Венгерского национального совета. Когда демонстрантам стало известно, что власти распорядились вывести из города два «ненадежных» венгерских полка, часть их направилась к Восточному вокзалу, где разоружила охрану и не позволила военному командованию осуществить задуманную операцию. Другая часть демонстрантов устремилась к пересыльной тюрьме, освободила политзаключенных и торжественно сопроводила их по улицам столицы. Солдаты переходили на сторону революции. Жандармские подразделения и полицейские заслоны были разоружены и рассеяны. В ночь на 31 октября революционные рабочие и солдаты захватили здание военной комендатуры и арестовали верных Габсбургам офицеров,…
Оценить
(0 голоса)
Роль гегемона в буржуазно-демократической революции в Венгрии выполнил рабочий класс, он же вместе с крестьянством стал и главной движущей силой революции. Ни одна из партий Национального совета и не помышляла возглавить ее. Позже М. Каройи отмечал, что телефонное сообщение о начавшейся революции поразило всех членов Национального совета, поскольку они «еще не хотели брать власть». Подобные признания высказывали и лидеры СДПВ Я. Велтнер и Э. Тарами. М. Каройи подчеркивал в своих мемуарах: «Народ сам совершил революцию, взял власть и передал ее Национальному совету». В такой ситуации эрцгерцог Йожеф (Иосиф) от имени короля Карла IV поручил Михаю Каройи, прибывшему к нему в…
Оценить
(0 голоса)
31 октября Михай Каройи сформировал правительство из представителей партий, входивших в Национальный совет. Из этих партий массовой являлась только СДПВ, которую поддерживала значительная часть рабочего класса. Радикальная партия О. Яси до революции была почти неизвестна массам. Партия независимости и 48-го года во главе с Каройи еще недавно представляла лишь незначительные слои антиавстрийски и антинемецки настроенных помещиков и капиталистов, но затем ее влияние распространилось па часть крестьянства, а во время революции ей оказали поддержку и все господствующие классы. Популярность среди масс М. Каройи в основном приобрел благодаря своим выступлениям против войны и требованиям демократизации общественно-политической жизни. В тот же вечер правительство…
Оценить
(0 голоса)
Объективно перед победившей в Венгрии революцией стояла задача свергнуть монархию и заняться аграрным вопросом. Что касается последнего, то правительство обещало решить его радикально, однако выполнить свои обещания не смогло. По вопросу о форме государственной власти правительство М. Каройи с первого дня вступило в конфликт с пожеланием масс, требовавших провозглашения республики, и под их давлением вынуждено было уступить. Излагая внешнеполитическую концепцию нового правительства, М. Каройи констатировал, что, «учитывая сегодняшнюю чрезмерно напряженную обстановку и повсеместное требование республики, было бы опасным в правительственной программе открыто упоминать о персональной унии». Он считал важным сказать о полной независимости Венгрии и одновременно завить, что «мы не…
Оценить
(0 голоса)
В основе внешней политики правительства Каройи лежал тезис о сохранении Венгрии в прежних границах. Эта концепции интеграции выражала взгляды всех трех партий правительственной коалиции. Сохранение власти Карла IV было пределом мечтаний и императорской камарильи. Однако в то время эти планы являлись явно нереальными, поэтому правительство М. Каройи не решилось открыто заявить о них революционно настроенному народу. Участники буржуазно-демократической революции. 31 октября 1918 г. Провозглашение республики 16 ноября 1918 г. Направляя свою деятельность на прекращение революции, спасение капитализма и габсбургского престола, коалиционное правительство Каройи пыталось путем ряда реформ и завоеванием благосклонного отношения к себе держав Антанты и США упрочить поколебленную в…
Оценить
(0 голоса)
Победа буржуазно-демократической революции в Венгрии, широкий размах ее, активное участие в ней солдат и рабочих вызвали большой интерес в Советской России. Уже на следующий день после прихода к власти правительства М. Каройи по инициативе В. И. Ленина Советское правительство, ЦИК и Моссовет обратились к трудящимся Австро-Венгрии. Они выражали уверенность, что «венгерское правительство будет правительством венгерских рабочих, солдат и крестьян». Эти взгляды противоречили концепции лидеров партий правительственной коалиции Венгрии, предпринимавших все меры к тому, чтобы оно не стало достоянием широких масс. При этом скрывать свои подлинные намерения и вести двойную игру новому правительству становилось все труднее. Бурные протесты масс против связей…