Главное меню

Авторизация



Роль гегемона в буржуазно-демократической революции

Оценить
(0 голоса)

Роль гегемона в буржуазно-демократической революции в Венгрии выполнил рабочий класс, он же вместе с крестьянством стал и главной движущей силой революции. Ни одна из партий Национального совета и не помышляла возглавить ее. Позже М. Каройи отмечал, что телефонное сообщение о начавшейся революции поразило всех членов Национального совета, поскольку они «еще не хотели брать власть». Подобные признания высказывали и лидеры СДПВ Я. Велтнер и Э. Тарами. М. Каройи подчеркивал в своих мемуарах: «Народ сам совершил революцию, взял власть и передал ее Национальному совету».

В такой ситуации эрцгерцог Йожеф (Иосиф) от имени короля Карла IV поручил Михаю Каройи, прибывшему к нему в сопровождении членов Национального совета О. Яси и Ж. Кунфи, сформировать новое правительство и назначил его премьером.

М. Каройи впоследствии отмечал, что назначение его произошло без всякой предварительной договоренности: «О программе и об условиях мы не обмолвились ни одним словом». Но, судя по записям Каройи, сделанным после его беседы наедине с Йожефом, основные цели нового правительства сводились к спасению власти Габсбургов, венгерской королевской власти п господства помещиков и капиталистов па основе демократизации и разрыва с Германией.

Михай Каройи сформировал правительство из представителей партий
Перед революцией стояла задача свергнуть монархию
Тезис о сохранении Венгрии в прежних границах
Победа буржуазно-демократической революции в Венгрии
30 октября 1918 г. на улицы Будапешта вышли тысячи рабочих, солдат, учащихся

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить