Главное меню

Авторизация



Октябрьско-ноябрьские события 1956 г.

Оценить
(0 голоса)
6 октября того же года произошло знаменательное событие, которое вопреки намерениям руководства партии и государства стало генеральной репетицией восстания в Венгрии, событием, существенно приблизившим драматическую развязку. В тот день состоялись организованные государством пышные торжества по случаю перезахоронения останков Ласло Райка и его товарищей, казненных в 1949 г. по обвинению в шпионаже в пользу маршала Тито. Судилище над Райком было одним из самых громких показательных процессов. Организованные по единому сценарию, они были призваны в соответствии с предначертаниями Сталина и Жданова придать возглавлявшемуся Советским Союзом лагерю социализма должное единообразие и таким образом унифицировать восточноевропейские режимы. Непосредственной ближайшей целью сталинистов и ракошистов было…
Оценить
(0 голоса)
События 1956 г. в Венгрии, начавшиеся со студенческих демонстраций и митингов 23 октября, фактически вылились в гражданскую войну. В нее оказались вовлеченными советские войска. Позднее эти события квалифицировались официальными властями и пропагандой как контрреволюционный мятеж, подготовленный и осуществленный классовыми врагами в союзе со спецслужбами Запада при активном соучастии ревизионистов во главе с Имре Надем. Как известно, характер любых массовых социальных взрывов и возмущений, подобно венгерскому 1956 г., во многом определяется участием в них тех или иных социальных сил, их целями и лозунгами, самим ходом и объективными результатами событий. В 1956 г. в Венгрии имело место восстание. Демонстрация в Будапеште 23…
Оценить
(0 голоса)
23 октября в полдень венгерская партийно-правительственная делегация возвратилась из Белграда, где она вела переговоры с руководителями Югославии. А в первой половине дня Политбюро ЦР ВПТ и правительство высказались против намеченной на 15 часов демонстрации студентов «в знак симпатии к польским коммунистам» и к польскому руководству во главе с Гомулкой. Однако затем демонстрация была разрешена. Она началась у памятника ТТТ. Петёфи. Оттуда ее участники двинулись к памятнику польскому революционеру Ю. Бему, а позднее одна часть их направилась на площадь Д. Дожи, а другая на площадь перед зданием парламента. Лавина нарастала. В демонстрацию включились прохожие, выкрикивавшие националистические и антисоветские лозунги, вырезавшие гербы…
Оценить
(0 голоса)
Вечером на митинге на площади перед зданием парламента среди других ораторов выступил и И. Надь, но голосов выступавших в шуме не было слышно. В эти же вечерние часы вооруженные группы противников строя штурмовали здания радиокомитета, газеты «Сабад неп», телефонного центра, воинские казармы. Начальник столичной полиции передал им 20 тыс. единиц огнестрельного оружия. В ночь на 24 октября состоялось заседание ЦР ВПТ и правительства. В составе Центрального руководства и Политбюро ВПТ, а также в правительстве произошли значительные изменения. Премьер-министром вместо Андраша Хегедюша стал Имре Надь. Кабинет министров обратился к Советскому правительству с просьбой оказать помощь в восстановлении порядка. Просьба была удовлетворена.…
Оценить
(0 голоса)
Рабочие многих будапештских предприятий под руководством коммунистов отбили попытки восставших проникнуть на фабрики и заводы, организовали заводскую охрану, но, несмотря на просьбу к правительству и ЦР ВПТ выдать им оружие (как и просившим его членам Союза партизан), они ничего не получили. Постановление правительства о введении чрезвычайного положения не выполнялось. 24 октября по радио были оглашены обращения ЦР ВПТ и И. Надя от имени правительства к народу. В них подчеркивалось, что контрреволюционные силы преследуют цель «воспрепятствовать осуществлению важнейшего намерения нашей партии и правительства по обеспечению лучших жизненных условий народа путем устранения недостатков». ЦР ВПТ призывало трудящихся дать отпор «желающим наложить руку…
Оценить
(0 голоса)
Как отмечалось выше, оценка характера происходивших событий в октябре менялась неоднократно. Уже 26 октября премьер-министр И. Надь выступил с предложением квалифицировать происходящее как «национально-демократическую революцию». Партийное руководство не согласилось с этим. Тем не менее партийный орган «Сабад неп», повторив ту же оценку, признал, что в демократическое и национальное движение включились также и контрреволюционные элементы. 28 октября руководство ВПТ признало оценку Надя. В тот же день, выступая по радио, глава кабинета объявил об успехе «национально-демократической революции» и сообщил о том, что достигнуто соглашение о выводе советских войск из Будапешта и о начале переговоров о полном выводе вооруженных сил СССР из Венгрии.…
Оценить
(0 голоса)
В этой чрезвычайно напряженной обстановке И. Надь выступил с требованием о немедленном выводе советских войск с территории Венгрии. Принимая это решение, венгерский премьер не учел всю сложность международной ситуации, интересы и политику правительств соседних социалистических стран, прежде всего Советского Союза, соотношение сил между двумя военно-политическими блоками, место самой Венгрии в этой системе, ее экономическое положение. Отчаянный шаг Надя не соответствовал тогдашним реалиям. На улицах столицы повстанцы линчевали и вешали коммунистов и других сторонников социализма. В разгар кровавых событий в Венгрию с помощью западных держав было заброшено более 20 тыс. эмигрантов, в том числе бывших хортистских офицеров, жандармов, нилашистов, бежавших в…
Оценить
(0 голоса)
Радиостанция «Свободная Европа» играла фактически роль политического и военного руководителя повстанческих отрядов. На первом этапе восстания (до 30 октября) она призывала к разгрому органов государственной безопасности, запрещению партии коммунистов, подталкивала правительство к объявлению нейтралитета. На втором этапе намечались свержение социалистического общественного строя и реставрация капитализма. По просьбе венгерского правительства 29 октября советские войска были выведены из Будапешта. На следующий день в столице начался неслыханный разгул контрреволюционных сил.. С применением артиллерии и танков было разгромлено здание будапештского горкома партии. В штурме участвовали объединенные силы контрреволюционеров. После нескольких часов упорных боев на площади Республики были зверски убиты 60 защитников здания горкома, в…
Оценить
(0 голоса)
Освобожденный из тюрьмы, доставленный в ночь на 31 октября в Будапешт примас католической церкви кардинал Йожеф Миндсенти вел себя как глава государства. Выступая по радио он заявил о своем несогласии с политикой правительства И. Надя и потребовал привлечь его к ответственности, восстановить частную собственность на средства производства и ту роль, которую ранее играла католическая церковь. В последующие дни террор в столице и на периферии продолжался. На местах власть переходила в руки созданных контрреволюционерами организаций, носивших различное наименование, но в основном маскировавшихся под революционные органы. В Задунайском крае был образован Национальный совет, претендовавший на роль контрправительства. В октябрьский период спешно восстанавливались…
Оценить
(0 голоса)
Правительство же И. Надя 1 ноября заявило о выходе Венгрии из Варшавского Договора, провозгласило страну «нейтральной» и обратилось в ООН с просьбой защитить ее, поставив на повестку дня обсуждение «венгерского вопроса». Дипломаты западноевропейских государств в Будапеште активно помогали контрреволюционерам, но столь торопливые шаги правительства они не одобряли. Власть разваливалась. 3 ноября И. Надь в очередной раз реорганизовал свой кабинет. В него вошли правые лидеры трех партий коалиции и коммунисты. Но и это не восстановило утраченный контроль над страной. Ход событий, их направленность определялись насилием, террором против сторонников социализма. Возникла опасность расширения всеобщей гражданской войны. В эти тяжелые дни, когда верные…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация