События 1956 г. в Венгрии, начавшиеся со студенческих демонстраций и митингов 23 октября, фактически вылились в гражданскую войну. В нее оказались вовлеченными советские войска. Позднее эти события квалифицировались официальными властями и пропагандой как контрреволюционный мятеж, подготовленный и осуществленный классовыми врагами в союзе со спецслужбами Запада при активном соучастии ревизионистов во главе с Имре Надем.
Как известно, характер любых массовых социальных взрывов и возмущений, подобно венгерскому 1956 г., во многом определяется участием в них тех или иных социальных сил, их целями и лозунгами, самим ходом и объективными результатами событий. В 1956 г. в Венгрии имело место восстание.
Демонстрация в Будапеште 23 октября 1956 г.
Демонстранты на Кольцевом проспекте столицы в октябре 1956 г.
Следует иметь в виду, что ни лозунги, под которыми выступали отдельные политические группы, группировки и массы в целом, ни тем более ближайшие цели и перспективные установки не оставались неизменными. Они менялись буквально не по дням, а по часам в соответствии с быстро менявшейся обстановкой. Неизменными, пожалуй, оставались цели и намерения антисоциалистических сил, изначально ориентировавшихся на свержение народно-демократического строя и реставрацию буржуазных порядков. Эти силы и представлявшиеся ими тенденции присутствовали в движении с самого начала.