Главное меню

Авторизация



Радиостанция «Свободная Европа» играла роль руководителя повстанческих отрядов

Оценить
(0 голоса)

Радиостанция «Свободная Европа» играла фактически роль политического и военного руководителя повстанческих отрядов. На первом этапе восстания (до 30 октября) она призывала к разгрому органов государственной безопасности, запрещению партии коммунистов, подталкивала правительство к объявлению нейтралитета. На втором этапе намечались свержение социалистического общественного строя и реставрация капитализма.

По просьбе венгерского правительства 29 октября советские войска были выведены из Будапешта. На следующий день в столице начался неслыханный разгул контрреволюционных сил.. С применением артиллерии и танков было разгромлено здание будапештского горкома партии. В штурме участвовали объединенные силы контрреволюционеров. После нескольких часов упорных боев на площади Республики были зверски убиты 60 защитников здания горкома, в том числе секретарь Имре Мезё. Образованный за два дня до того Президиум ЦР ВПТ 30 октября заявил о роспуске партии и принял решение взамен создать новую Венгерскую социалистическую рабочую партию, для руководства которой был образован Временный исполком в составе

7  человек — в основном сторонников Надя. Возглавил его Янош Кадар. Но тогда эта партия не смогла сформироваться. 30 октября И. Надь объявил по радио об упразднении однопартийной и восстановлении многопартийной системы правления и о создании внутри правительства узкого кабинета из представителей партии коалиции 1944—1949 гг. В тот же день во главе вооруженных: сил стал Пал Малетер, сотрудник министерства обороны.

Йожеф Миндсенти вел себя как глава государства
Правительство заявило о выходе Венгрии из Варшавского Договора
Революционное рабоче-крестьянское правительство обосновало необходимость решительных действий
События последних 12 дней октября и начала ноября 1956 г
Одно несомненно — это была трагедия

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить