Главное меню

Авторизация



Освобождение Среднего Подунавья Габсбургами

Оценить
(0 голоса)
С начала XVII в. в результате внутреннего ослабления Османской империи ослабевает власть османов над населением занятых ими областей. Расширилась компетенции органов самоуправлении венгерских общин в судебной и налоговой областях. Стали фиксироваться размеры повинностей в пользу сипахи — частных землевладельцев. Сократилась численность османских воинов. Это позволило представителям комитатских органов управления актин нее действовать на подвластной османам территории. Комитатские собрания вершили здесь суды над жителями. Появились управляющие имениями венгерских землевладельцев. Расширилась деятельность крестьянских комитатов. Венгерский господствующий класс постепенно восстанавливал свою власть над крестьянами эйялетов. Порта со своей стороны стремилась лишь к увеличению доходов с зависимого населения, результатом чего было его разорение. Процесс…
Оценить
(0 голоса)
После победы 12 сентября 1683 г. над войском османов при Вене, одержанной имперскими и польскими войсками, при венском дворе возобладали сторонники войны с османами. Король и император Леопольд I заключил серию соглашений с князьями Германии о помощи в войне с султаном, а также перемирие на 20 лет (15 августа 1684 г.) с французским королем Людовиком XIV. В марте—апреле 1684 г. по инициативе папы Иннокентия XI была создана антиосманская Священная лига Габсбургов, Польши и Венеции. При этом папа выделил большие денежные средства против османов. Через два года к лиге присоединилась Россия, что содействовало успеху осады союзниками Буды, которую они освободили от…
Оценить
(0 голоса)
7 ноября 1687 г. Государственное собрание признало право австрийской ветви Габсбургов по мужской линии на наследование венгерской короны и отказалось от «права сопротивления» — привилегии феодалов Венгрии, существовавшей с 1222 г. Королевство Венгрия стало наследственным владением Габсбургов. Таким образом, завершилась конфронтация представленных в Государственном собрании феодальных сословий с Габсбургами как с избираемыми королями Венгрии, конфронтация, существовавшая в рамках их классового союза. Этот союз получил наиболее наглядное отражение в законе 1608 г., передававшем решение вопроса о крестьянском выводе, т. е, о степени закрепощения, правовом статусе крестьянства Венгрии, на усмотрение  дворянских собраний комитатов. Данный закон зафиксировал сложившееся к 1608 г. внутриполитическое равновесие…
Оценить
(0 голоса)
После 1690 г. представители династии Габсбургов являлись королями Венгрии и князьями Трансильвании, но управляли ими отдельно, не допуская объединения этих владений, считая такое объединение опасным для своего господства. Признание фактически без сопротивления власти Габсбургов феодальными сословиями Трансильванского княжества явилось закономерным итогом упадка этого феодального государства. Собранные с народов Центральной Европы деньги, пролитая в ходе 15-летней борьбы кровь воинов-профессионалов (в основном из германских земель) помогли Габсбургам отвоевать для себя у Порты почти всю территорию Среднего Подунавья. Стремясь к расширению своих владений, они, с одной стороны, принесли народам этого региона, прежде всего мадьярам, освобождение от власти Османской империи, а с другой стороны,…
Оценить
(0 голоса)
Весомый вклад в освобождение мадьяр от власти османов внесли отряды легковооруженной кавалерии; хайдуки и бывшие «куруцы» входили в состав имперских войск, 12 сентября 1683 г. в битве под Веной в составе 70-тысячного войска Яна Собеского, герцога Карла Лотарингского, курфюрстов баварского и саксонского имелись лишь вспомогательные отряды из королевства Венгрия, большую его часть составляла польская армия. При осаде войском союзников Эршекуйвара (Нове-Замки) в июне—августе 1685   г. из 80 тыс. воинов 25 тыс. являлись венгерскими дворянами. В осаде Буды 18 июня — 2 сентября 1686 г. участвовали 15 тыс. венгерских воинов (из 65 тыс. воинов Священной лиги).
Оценить
(0 голоса)
Основная часть населения в военных действиях не принимала участия, хотя большие тяготы войны выпали именно на долю мирного населения. Содержание огромных армий союзников возлагалось на население королевства Венгрия и княжества Трансильвания. Так, в первый период войны наследственные владения Габсбургов давали по 7—10 млн. флоринов дохода, а военные расходы составляли как минимум 12 млн. Покрытие разницы легко тяжелым бременем на население королевства Венгрия. В 1685—1689 гг. оно выплатило на содержание войск 20 млн. флоринов налога («порции», введенные патентом короля от 21 марта 1671 г.). По существу, население было отдано во власть наемников, которые сами взимали налоги, отбирая у крестьян все, что…