Главное меню

Авторизация



От империалистической войны к империалистическому миру

Оценить
(0 голоса)
Эти новые явления в идеологии, политике и психологическом настрое всех классов общества воюющих стран чутко уловил П. И. Ленин, давший классическое определение сути наступившего поворота: от империалистической войны к империалистическому миру. В Австро-Венгрии он был обусловлен пониманием призрачности надежд на полновесную победу в войне и стремлением совместно с Германией заключить мир на наиболее выгодных для центральных держав условиях. Такой мир не мог быть иным, как империалистическим, захватническим, разбойничьим, одним словом, аннексионистским. При этом более слабый австро-венгерский империализм по сравнению с более агрессивным и хищным германским был заинтересован в быстрейшем достижении мира. К тому же неустойчивость политического положения в Венгрии становилась…
Оценить
(0 голоса)
Нарушила обет молчания, данный устами ее крайне левого лидера М. Каройи в речи 30 ноября 1914 г., парламентская оппозиция. Прошел ровно год, и Каройи, выступая в палате 7 декабря, призывает к началу акции в пользу мира. Но очень многие даже в рядах собственной партии тогда еще не созрели для подобных речей, и лидер партии вынужден был в июле 1916 г. вместе с 25 сторонниками выйти из нее в знак протеста против прогерманской позиции большинства и основать новую партии. Особенно резко критиковала она правительство Тисы и Центральные державы в сентябре 1916 г., когда часть Южной Трансильвании была временно занята румынскими войсками.…
Оценить
(0 голоса)
Франц Иосиф являлся политиком безусловно ограниченным, без глубокой эрудиции, без воображения и фантазии. Но будучи человеком долга, со своеобразным пониманием своих обязанностей по отношению к династии, империи и даже к ее народам, он хотел во что бы то ни стало оберегать собственный и их покой не только от волнений, «анархий и беспорядков», но и от свободомыслия, от экономических и социальных реформ. Император допускал их возможность только до 1867 г. Это был порог, который он не смог переступить никогда. После 1867 г Франц Иосиф не хотел ни реформ, ни вообще каких-либо изменений. За дуалистическое устройство он цеплялся изо всех сил и…
Оценить
(0 голоса)
С уходом в мир иной Франца Иосифа, символизировавшего вечность, покой, неподвижность и неизменность, возникли надежды на перемены. Необходимость внутренних реформ в либеральном духе, а главное— заключение мира понимал новый австрийский император Карл IV (он же венгерский король Карл I, коронованный короной св. Иштвана в Буде 30 декабря 1916 г.). Хотя и был Карл IV слаб характером, тем не менее хорошо сознавал, что без мира и реформ монархию не спасти. 12 декабря центральные державы обратились к Антанте с предложением начать переговоры о мире. Но его формулировки оказались расплывчатыми, а само предложение не содержало никаких конкретных условий и не могло потому рассчитывать…
Оценить
(1 голос)
Граф Эрдёди попросил братьев быть посредниками в установлении связей между императором и президентом республики. 24 марта Карл направил президенту Пуанкаре свое печально знаменитое «сикстинское письмо», в котором с легкостью необыкновенной дал свое согласие на возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии и на восстановление независимой Бельгии. Последовал грандиозный скандал между Берлином и Веной. Французы якобы нечаянно, а на самом деле преднамеренно предали гласности содержание письма. Кайзер рвал и метал. Император, а вместе с ним и монархия были унижены. «Сикстинская афера» —под таким названием эпизод вошел в дипломатическую историю — показала пределы свободы действий и зависимости Австро-Венгрии, зажатой в железные тиски своим союзником.…
Оценить
(0 голоса)
Февральская революция 1917 г. в России смела царский трон. В Вене и Будапеште с облегчением вздохнули: из игры выходила самая грозная соперница монархии — так по крайней мере казалось тогда. Руководствуясь такими соображениями, венгерский парламент 31 марта специальной резолюцией приветствовал революционную Россию. Лидер оппозиции Каройи в середине марта внес формальное предложение о демократической реформе избирательного права. Революция в России, подчеркнул он, может привести к обновлению политической жизни во всей Восточной Европе, и это делает реформу безотлагательной. Февральские события послужили сигналом к новому подъему классовой борьбы пролетариата Венгрии. Первомайский праздник впервые за годы войны вновь был отмечен прекращением работы десятков тысяч…
Оценить
(0 голоса)
Однако те элементы политической дестабилизации, которые внес в жизнь венгерского общества русский Февраль неуклонно нарастали и множились в течение всех месяцев, оставшихся до наступления русского Октября. Наряду с борьбой за мир осью политической жизни того периода стала борьба за всеобщее избирательное право. На этой почве произошло сближение социал-демократии с парламентской оппозицией во главе с Каройи и буржуазными радикалами, возглавлявшимися Оскаром Яси. В начале июня они образовали специальный блок избирательного права. В необходимости реформы венгерского избирательного права убедился даже император-король. Но Тиса не разделял этого мнения. Он считал, что тех 10 с лишним процентов венгерских подданных короля, которым он Тиса, позволил…
Оценить
(0 голоса)
Но пришедшие ему на смену кабинеты (сначала М. Эстергази, а затем и Ш. Векерле) продолжали, в сущности, ту же консервативную политику Тисы, лишь прикрывая ее обещаниями и усыпляя бдительность демократической общественности. Не было продвижения вплоть до осени 1917 г. и в деле завершения войны и заключения мира. Накануне октября не была решена ни одна из острейших политических проблем дуалистической Венгрии. Не удалось достигнуть империалистического мира ни в 1916, ни в 1917 г., ни всеобщего, ни сепаратного. Не позволила кайзеровская Германии Не жаждала мира и противная сторона — Антанта. 1917 г. показал: ситуация для монархии сложилась безвыходная, спасти ее могла только…