Главное меню

Авторизация



От полуоседлого союза мадьярских племен к раннефеодальному королевству
Оценить
(0 голоса)
На королевском домене располагались и места сбора пошлин на торговых путях, переправах, рынках. Доходы от этих пошлин назывались «регалии». Король обладал исключительным правом чеканки монеты и продажи соли, что также приносило немалый денежный доход. Структуру домена королей отразила опись доходов Белы III (ок. 1185 г.). Судя по данным описи, к концу XIII в. регалии приносили почти половину доходов. Короли имели значительные поступления натурой с обширных земельных владений. В дворцовом хозяйство действовали специальные ведомства, занимавшиеся сбором, учетом и реализацией этих поступлений. Ведомства возглавлялись магистрами казначеев, конюших, виночерпиев, хранителей продовольственных припасов. Эти должностные лица вошли в число главных сановников короля, которых возглавлял…
Оценить
(0 голоса)
Значительное влияние на положение королевской власти оказывали могущественные феодалы, как церковные, так и светские. Еще в XI в. церковь (прелаты и религиозные ордена) получила от короля Венгрии огромные земельные владения, что было оформлено жалованными грамотами. В течение XII в. прелаты усилили эксплуатацию зависимого населения своих имений, а также добились «округления» церковных владений. Пытаясь ликвидировать их разбросанность, церковники всеми правдами и неправдами добивались приобретения вклинившихся в их земельные массивы сел, которые населяли королевские и частновладельческие земледельцы. Имения церкви увеличились и за счет пожертвований, завещательных распоряжений частных землевладельцев. Увеличение доходов позволило церковным феодалам в дальнейшем добиться оформления своих политических привилегий в качестве…
Оценить
(0 голоса)
Источники зафиксировали всего пять земельных пожалований светским землевладельцам до 1205 г. Крупные светские феодалы в XII в.— это потомки глав венгерских родов, которые владели своими землями по так называемому праву первого занятия X в., а также наследники землевладельцев, получивших пожалования от короля Иштвана I. К концу XII в. эта группа частных землевладельцев пополнилась за счет иноземцев, пришедших на службу королям Венгрии. Родовая аристократия консолидировалась как особая часть класса феодалов. Одновременно с выделением родовой аристократии консолидируется и слой мелких землевладельцев, владевших землями, пожалованными после 1038 г. Это королевские вассалы, обязанные военной службой королю. От родовой аристократии их отличали меньшая величина владений,…
Оценить
(0 голоса)
Таким образом, в XII в. происходят постепенная консолидация и увеличение численности отдельных групп класса феодалов. Но ни одна из этих групп еще не выступала со своими претензиями к королевской власти. Положение последней было прочным и обеспечивалось целостностью королевского домена. Замковые округа выставляли отряды для королевского войска, причем число этих округов с 60-х годов XI в. до второй половины XII в. выросло с 45 до 72. Увеличение численности мелких вассалов короля («королевских слуг») привело к росту мощи королевского войска: во второй половине XII в. правитель имел в своем распоряжении 40—50 тыс. воинов. В состав войска входила легкая конница секеев (этническая группа…
Оценить
(0 голоса)
С конца XII в. церковные феодалы овладевают и некоторыми местами сбора пошлин. В начале XIII столетия они занимались сбытом соли, вина и рыбы. В ожесточенной борьбе за сохранение этих доходов победа в конечном счете оказалась на стороне церкви. Результаты консолидации духовенства в качестве особой группы господствующего класса были закреплены в начале 1222 г. соглашением короля Эндре II с прелатами. По нему духовенство освобождалось от подсудности светским судам и от уплаты ежегодного денежного взноса, так называемого денария свободных. Церковников не удовлетворяли постановления Золотой буллы 1222 г., закрепившей привилегии различных групп господствующего класса. Их интересы ущемляли статьи, запрещавшие сбор десятины деньгами и…
Оценить
(0 голоса)
Наиболее полно притязания прелатов были удовлетворены в соглашении, заключенном 20 августа 1233 г. королем Эндре II и папским легатом Якобом. Король лишился значительных доходов от продажи соли. Он даже обязался компенсировать церковникам их убытки (10 тыс. марок), понесенные в результате временного прекращения торговых операций с солью. А самое главное — церковникам удалось добиться удаления из дворцового ведомства их конкурентов по торговле и ростовщичеству — мусульман и евреев. Таким образом, к концу правления Эндре II прелаты лишили этого короля части его денежных доходов. На рубеже XII—XIII вв. крупные светские феодалы все решительнее начали выдвигать претензии на земельные владения короля и на…
Оценить
(0 голоса)
Король Бела IV (1235—1270) ссылался на «огромные пожалования» и на «излишние и бесполезные дарения». Архидиакон надьварадский Рогерий, итальянец по происхождению, живший в королевстве Венгрия с 1232 г., писал около 1243 г. о начале 40-х годов: «Всем известно, что в Венгрии имеется 72 комитата (замковых округа), короли Венгрии жаловали их заслужившим и забирали, назад без какого-либо ущемления прав их владельцев. Благодаря этим комитатам короли имели роскошь, богатства, честь, власть, величие и защиту (трона). Но в результате расточительства некоторых их предков права комитатов уменьшились, так как эти предки раздали лицам заслуженным и незаслуженным навечно принадлежавшие комитатам имения, деревни и владения..» Эндре II…
Оценить
(0 голоса)
Процесс распада королевского домена имел объективный характер: не желания или «милость» королей вынуждали их расставаться с частью земель, а тот факт, что им противостояла реальная консолидировавшаяся группа землевладельцев — крупных светских землевладельцев, которых в исторической литературе принято именовать «магнаты». Начиная со второй половины XIII в. их стали называть термином «бароны». Король Эндре II и его наследник Бела IV, коронованный в 1214 г. в качестве «младшего короля», предпринимали попытки компенсировать ущерб, понесенный казной в результате потери источников доходов. В 1221 и 1225 гг. принимались меры по возвращению земель замков, пусть даже и отчужденных на основе королевских пожалований. В обстановке, когда светские…
Оценить
(0 голоса)
Закрепление социальных и политических позиций королевских сервиентов нашло отражение в органах дворянского самоуправления — дворянских комитатах. Они возникли и были оформлены II конце XIII в. (Первое свидетельство — это грамота сервиентов комитата Зала от 1232 г.) Позднее определилась структура и были уточнены функции комитатов. Во главе этого органа стоял королевский ишпан (комес) — должностное лицо короля, обычно назначавшееся из числа местных крупных землевладельцев. Ишпана замещал вице-ишпан. Часто эту должность исполняли служащие (фамилиары) ишпанов. Дворянство боролось за право избирать на должность ишпана своих представителей. Дворяне избирали также дворянских судей и присяжных. Эти лица осуществляли судебные функции дворянского комитата. Им помогал нотарий…
Оценить
(0 голоса)
Для восполнения утраченных источников доходов короли пытались приобрести новые источники, но не внутри страны, а за ее пределами. Этой цели служили, в частности, их попытки подчинить своей власти Галицко-Волынское княжество (1188— 1233 гг.). Эндре II искал во внешнеполитической экспансии выход из трудного положения, вызванного потерей земельных владений и других источников доходов. С этой же целью Эндре II принял участие в крестовом походе 1217—1218 гг. Таким образом, экспансионистские устремления королей Венгрии имели: вполне реальные экономические и внутриполитические истоки. Эти устремления были проявлением тенденции, появившейся еще во второй половине XI в., когда начался новый этап во внешнеполитической истории королевства. С самого начала…