Главное меню

Авторизация



От полуоседлого союза мадьярских племен к раннефеодальному королевству
Оценить
(0 голоса)
Благодаря добрососедским отношениям с Древнерусским государством (Киевской Русью) королевство Венгрия имело спокойную восточную границу. Правители обоих государств заключали династические браки. Так, король Эндре I был женат на дочери великого князя Ярослава Владимировича Анастасии, Кальман — на дочери Владимира Мономаха Евфимии (1112 г.), Геза II — на дочери великого князя Мстислава Владимировича (1146 г.). Другие короли были связаны родственными узами с древнерусскими князьями, поскольку ближайшие королевские родственники состояли в браке с сыновьями или дочерьми князей. Например, двоюродный брат короля Иштвана I Ласло Сар был женат на русской княжне; сын Гезы I Алмош был связан брачными узами с Предславой — дочерью князя…
Оценить
(0 голоса)
Особую главу венгерско-древнерусских отношений составляют походы отрядов королей Венгрии по призыву некоторых князей помочь в борьбе с соперниками. Известны походы королей Кальмана (1099 или 1100 г.), Иштвана II (1123 г.), Белы II (1139 г.), магната Белоша (1144 г.), шесть походов Гёзы II (1148—1152 гг.). Разбив в 1068, 1085 и 1091 гг. вторгавшихся в страну степных кочевников, Венгрия внесла свой вклад в защиту от них народов Европы. Начиная с середины XII в. Венгрии приходилось считаться с опасностью, исходившей от австрийских маркграфов и герцогов Бабенбергов. Геза II (1141—1162) отразил нападение маркграфа Генриха Бабенберга (Язомирготта), на сторону которого перешла часть венгерских магнатов (1146…
Оценить
(0 голоса)
В первой половине XIII в. для осуществления внешнеполитической экспансии короли Венгрии имели в своем распоряжении войско, основу которого составляли мелкие вассалы — «королевские слуги». Реализации экспансионистских планов благоприятствовало и международное положение королевства Венгрия. Притязания германских императоров на его территорию давно прекратились. В 1150—1167 гг. короли Венгрии отразили нападения византийского императора Мануила I Комнина на свои владения и на территорию союзных сербов. Установились династические связи с соседними странами. Короли Венгрии пользовались поддержкой папства, переживавшего в то время пору своего наивысшего могущества. И надо сказать, что поддержка эта оплачивалась в ряде случаев послушанием королей Венгрии папам. Так, и 1203 г. король Имре…
Оценить
(0 голоса)
Крестовый поход Эндре II (середина 1217 — конец 1218 г.) не принес желаемых результатов. Позднее началось присоединение земель восточнее и южнее Карпат к королевскому домену (основание Половецкой епископии в 1227 г., походы 1226, 1229г 1231, 1233 гг. на Галицко-Волынскую Русь, основание около 1228 г. Паната Серень между Карпатами и реками Олт и Дунай), последовали набеги на герцогства Штирия и Австрия в 1233, 1235 гг. и подчинение Боснии и Хума в 1237 г., подчинение далматинского города Задара (Зары, Ядры) в 1240 г. Тяжелое испытание выпало на долю народов Венгрии в годы монголо-татарского нашествия. В марте 1241 г. монголо-татары четырьмя колоннами вторглись…
Оценить
(0 голоса)
Ко времени своего прихода в Среднее Подунавье мадьяры имели материальную культуру, характерную для полукочевнического хозяйственно-культурного типа. Переход к оседлости, развитие и оформление классовых отношений, образование и укрепление феодального государства, христианизация — всё это привело к формированию культуры того типа, который был характерен для других этнических общностей восточной части Центральной Европы. Зимние стоянки полукочевников превратились в постоянные поселения — деревни. Полуземлянки стали основным типом жилища. Шатры использовались лишь летом. Переход к земледелию как главному занятию изменил характер пищи: наряду с мясомолочными продуктами, которые долго преобладали в рационе, все большее место начали занимать злаки. Интересно, что до конца средневековья венгерские крестьяне горячую…
Оценить
(0 голоса)
Историки венгерско-византийских отношений собрали много свидетельств о связях узкого круга деятелей культуры Венгрии с Византией. Но они не говорят о византийском влиянии на процесс развития венгерской культуры. Хотя известны общие с византийскими мотивы в литературе, восприняты они при западноевропейском посредничестве. В венгерском языке нет слов, заимствованных из среднегреческого. Восходящая к последнему лексика (церковная и военная) пришла к мадьярам при посредстве латыни и славянских языков. Весьма немногочисленны отмеченные византийским влиянием произведения искусства, которые были изготовлены в Венгрии (экземпляры печатей, монеты, коронационная мантия, кошель Иштвана I, каменный саркофаг. Принятие христианства в его западноримской форме, требовавшей исполнения обрядов по-латыни, составления и чтения латинских…
Оценить
(0 голоса)
До христианизации венгры пользовались рунической письменностью, знаки которой вырезались на деревянных палочках, Руны были вытеснены латынью, так что позднее и для венгероязычной письменности применяли латинский алфавит. Руническое письмо уцелело в средние века лишь у части венгерского народа (секеев), сохранявших до XVI в. общинную организацию и архаические черты культуры и быта. Школьное дело в эпоху феодализма являлось монополией церкви, занимавшейся в первую очередь подготовкой священников. Низший клир в XI в. обучался только чтению латинских текстов, писать он не умел. Часть образованных монахов-иноземцев, насаждавших христианство, вела проповеди по-венгерски. Руководящую роль в деле просвещения выполняли члены монашеских орденов, в особенности бенедиктинцев и цистерцианцев.…
Оценить
(0 голоса)
Из среды высшего клира вышли авторы первых произведений латиноязычной литературы и историографии Венгрии, Большинство сочинений авторов XI—XV вв. сохранилось в копиях, исполненных в составе рукописных книг — кодексов. Изготовление кодексов было искусством, развитие которого характеризует одну из сторон средневековой культуры до начала книгопечатания. Часто кодексы снабжались иллюстрациями-миниатюрами. Кодексы представляют собой сборники различных произведений. Обычно составитель-переписчик включал в них все известные ему, различные по жанрам и назначению сочинения — хроники, литургические тексты и т. д., иногда вставляя собственные замечания. Многие произведения раннесредневековой литературы были скопированы в кодексы не в самостоятельном виде, а в составе сочинений сводного характера. Составитель свода, как правило,…
Оценить
(0 голоса)
Первыми авторами латиноязычных произведений в Венгрии являлись прелаты иностранного происхождения. Чанадский епископ Геллерт (Герхард, Герард), прибывший в королевство до 1026 г. и погибший в 1046 г., написал богословский трактат «Рассуждение», который сохранился в копии конца XI в. В церковной среде были заложены и основы жанра житий прелатов и государей, причисленных к лику «святых» (в 1083 г. произошла канонизация Иштвана I и его сына Имре). Акт причисления имел цели церковно-политические: стабилизировать идеологическими средствами сложившийся социальный строй, не допустить внутренних раздоров среди феодалов (этого добился Иштван I Святой), облегчить закладку новых храмов благодаря наличию «местных святых». В соответствии с принятым порядком канонизации…
Оценить
(0 голоса)
Одновременно и даже несколько ранее житий в венгерских монастырях стали составлять анналы — краткие заметки о событиях года. Им предшествовали записи в рубриках рукописных календарей, ведшиеся монахами. В древнейшем из дошедших до нас кодексов — кодексе Прая (1192—1195) — сохранилась копия так называемых Пожоньских анналов, утраченный подлинник которых был составлен в венгерском центре бенедиктинцев — Паннонхалмском монастыре св. Мартина. Анналы дают погодное перечисление событий. Первая часть их (события 997— 1060 гг.) сохранила записи, сделанные современниками (даты освящения бенедиктинских монастырей, посвящений епископов и их кончин, коронации и смертей королей, нападений германского императора). Основное достоинство этого жанра — краткая хронологическая определенность изложения.…