Главное меню

Авторизация



Отставка советского правительства

Оценить
(0 голоса)
20 июля началось успешное наступление Красной Армии восточнее Тисы с целью заставить Антанту выполнить свои обещания — отвести румынские войска с венгерской территории. Предатели из генерального штаба выдали противнику план наступления. 24 июля войска Румынии перешли в контрнаступление. Прибывшие накануне в Вену правые социал-демократы Карой Пейер и Якаб Велтнер вместе с В. Бёмом вступили в переговоры с представителями Антанты, надеясь удалить венгерских коммунистов из правительства. Отказавшись от своих обещаний, правители стран Антанты заявили, что они могли бы заключить мир с Венгрией, эвакуировать войска с территории восточнее Тисы, прекратить блокаду, поставить продукты питания, но не желают вести переговоры с правительством рабочего…
Оценить
(0 голоса)
Они трудились с большим подъемом, организовывали отдых детей, укрепляли дисциплину, открывали курсы подготовки пролетарских командиров, работали над школьной реформой, боролись за улучшение обеспечения столицы продуктами питания, в печати поднимали вопросы, связанные с развитием науки. 133 дня прошло с тех пор, как трудящиеся Будапешта бурно приветствовали Венгерскую советскую республику. Но 1 августа, в пятницу, не было причин для восторга. Хотя жизнь в то утро началась как обычно, город чувствовал удручающее настроение. Готовясь к свержению власти рабочего класса, контрреволюционеры распространяли слухи, что румынская армия якобы подходит к Будапешту. Этими слухами правые социал-демократы оперировали в первой половине дня и на объединенном заседании партийного…
Оценить
(0 голоса)
В 3 часа дня последний раз собрался на свое заседание Будапештский центральный совет рабочих и солдат. Присутствовали все те, кто 21 марта с воодушевлением одобрил решение провозгласить Венгрию советской республикой, кто 2 мая своей смелой позицией в ее защиту дал новый поворот ходу событий. На этот раз их созвали, чтобы засвидетельствовать отставку советского правительства. Прений не было. Люди расходились в подавленном настроении, не уверенные в завтрашнем дне. А между тем защитники советской Венгрии, несмотря на распоряжение контрреволюционного «профсоюзного» правительства о прекращении борьбы и роспуске Красной Армии, продолжали оказывать сопротивление интервентам. И понадобилось еще четыре дня, чтобы румынские войска смогли подойти…