Главное меню

Авторизация



Рабочие не хотели верить, что ВСР может быть свергнута

Оценить
(0 голоса)

Они трудились с большим подъемом, организовывали отдых детей, укрепляли дисциплину, открывали курсы подготовки пролетарских командиров, работали над школьной реформой, боролись за улучшение обеспечения столицы продуктами питания, в печати поднимали вопросы, связанные с развитием науки.

133 дня прошло с тех пор, как трудящиеся Будапешта бурно приветствовали Венгерскую советскую республику. Но 1 августа, в пятницу, не было причин для восторга. Хотя жизнь в то утро началась как обычно, город чувствовал удручающее настроение. Готовясь к свержению власти рабочего класса, контрреволюционеры распространяли слухи, что румынская армия якобы подходит к Будапешту. Этими слухами правые социал-демократы оперировали в первой половине дня и на объединенном заседании партийного руководства и правительственного совета. В конце концов они добились решения об отставке советского правительства.

В действительности же в тот день венгерская Красная Армия сбросила в Тису румынские войска, подготовившие переправу на трех участках. Воины молодого пролетарского государства самоотверженно защищали свою республику даже после того, как капитулянты открыто добивались ее ликвидации. Именно поэтому Б. Куп и большинство коммунистов выступали за продолжение борьбы. Они надеялись, что обращение к будапештскому Центральному совету рабочих и солдат, как и в майские дни, поможет им удержать власть. Но с заявлением, что фронт якобы распался и нет иного выхода, кроме как уйти в отставку, выступил правый социалист Й. Хаубрих. Было решено передать власть так называемому «профсоюзному» правительству.

Последний раз собрался на свое заседание Будапештский центральный совет
Успешное наступление Красной Армии восточнее Тисы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить