Главное меню

Авторизация



Палач Ю. Хайнау и «баховские гусары»

Оценить
(1 голос)
«Зима теперь, тишина, снег и смерть»,—писал после подавления революции и освободительной войны поэт Михай Вёрёшмарти. Над страной опустилась ночь и наступила могильная тишина, прерывавшаяся разве только звоном цепей и кандалов заключенных, залпами карательных команд. Палач Венгрии генерал Ю. Хайнау, неограниченный господин поверженной страны, за жестокость и садизм прозванный итальянцами «гиеной Брешии», хвастался «учредить образец для всей Европы, как надо обращаться с бунтовщиками и как надо обеспечивать порядок, спокойствие и мир на столетие». Униженная поражениями 1849 г., династия мстила своей беззащитной жертве, и это было настолько очевидно, что даже отнюдь не мягкосердечный Николай I пытался урезонить своего, можно сказать, «крестника» Франца…
Оценить
(0 голоса)
За вето историю габсбургского господства Венгрия никогда не была столь бесправна, как в годы неоабсолютизма. Страна управлялась непосредственно из Вены министром внутренних дел Австрии Александром Бахом и его чиновниками, немцами и чехами по национальности, которых народ называл «баховскими гусарами». Ликвидировано было даже городское, муниципальное самоуправление, Режим Баха, распространенный на Венгрию, опирался, по словам современника, на четыре опоры: на стоящую армию, на сидящую бюрократию, на коленопреклоненное духовенство и на шныряющую тайную полицию. В Венгрии режим находился в полной изоляции: не имел он опоры даже в кругах высшей аристократии, недовольной пренебрежением «древней конституцией» и услугами верных династии ее представителей. Не в правилах…
Оценить
(0 голоса)
Вместе с тем досталось и самому императору. 18 февраля 1853 г. во время обычной утренней прогулки на него совершил нападение пештский портной-подмастерье Янош Либени. Франц Иосиф получил легкое ранение ножом, а покушавшийся был приговорен судом к смертной казни, В результате произведенных в Пеште в последующие три дня массовых арестов за решеткой оказались около 300 рабочих, ремесленников, уволенных со службы солдат; некоторые из них открыто сожалели, что покушение 6ыло неудачным. На стенах домов в центре Пешта появились надписи: «Да здравствует Кошут!» Военные трибуналы осуждали подсудимых за то, что они вместе с Либени принимали участие в «мятежных антиправительственных разговорах, которые могли побудить…
Оценить
(0 голоса)
В поступке Я. Либени помимо национально-политических причин присутствовал и личный мотив: его сестра была соблазнена молодым Францем Иосифом и брат вступился за оскорбленную честь близкого человека. Двор и власти всячески раздували именно этот мотив, чтобы отвлечь внимание от глубины и размаха недовольства и ненависти венгерской нации к поработителю. Либени во время допросов неоднократно заявлял, что им руководило желание помочь освобождению родины от деспотизма. Политический характер поступка Либени подчеркивал и Маркс: «Он действовал исключительно под влиянием политических мотивов и до последней минуты сохранил твердость духа и вел себя, как герой» [Там же. С. 572.].
Оценить
(0 голоса)
Разнообразен и широк был спектр сопротивления, которое охватило все слои венгерского общества. Жизнь деревни характеризовалась повседневными стычками с властями на почве неповиновения приказам, уклонения от воинской повинности, сокрытия оружия и «банкнот Кошута», т. е. денежных злаков революционной Венгрии, предававшихся публичному сожжению на площадях и рынках городов, отказа платить налоги и т. д. Обуржуазившееся среднепоместное дворянство вслед за своим самым авторитетным лидером Ференцем Деаком, демонстративно удалившимся в свое поместье, избрало путь «пассивного сопротивления». Большинство дворян всячески саботировали распоряжения властей, не соглашались принимать какие-либо должности от незаконных правителей и вообще отказывались иметь дело с властями. Капитуляция у Вилагоша. 1849 г. Коронация Франца…
Оценить
(0 голоса)
Торжествовавшая победу австрийская реакция лишила Венгрию всех завоеваний революции, за исключением одного. Она не осмелилась поднять руку на ее антифеодальное аграрное законодательство. Более того, изданием Урбариального патента 1853 г. режим Баха приступил к завершению аграрных преобразований революции: обмеру бывших крепостных наделов, установлению и выплате компенсаций помещикам. Вместе с тем патент восстановил в пользу помещика отмененные осенью 1848 г. повинности за пользование виноградниками (виноградную десятину) и «горную подать». Протесты крестьян были оставлены без внимания. Урегулирование аграрных отношений, сопровождавшееся бесчисленным множеством затяжных судебных процессов, затянулось на многие годы и завершилось в основном к началу 1870-х годов, а в Трансильвании — в первые…
Оценить
(0 голоса)
Господствовало трехполье, под паром держалась треть пашни. Но бурно развивавшиеся капиталистические отношения заставляли и крестьян улучшать агротехнику; ту часть земли, которая раньше держалась под паром, чаще стали использовать под кормовые культуры; близость городов и промышленных центров стимулировала производство молочных продуктов, фруктов и овощей на рынок. Капиталистическая перестройка земледелия ускорилась после ликвидации таможенной границы между Австрией и Венгрией, что особенно благоприятствовало развитию зернового хозяйства и резко увеличило доходы крупных помещиков, В их хозяйствах появились теперь железный плуг, сеялка и молотилка. В 50-е годы завершилось строительство 500-километровой железной дороги Оравица — Базиаш, было начато сооружение линии Турну—Северин— Арад— Клуж— Брашов с выходом…