Главное меню

Авторизация



Первая Мировая война и Венгрия
Оценить
(2 голоса)
Убийством престолонаследника Франца Фердинанда и его супруги графини Хотек в боснийском городе Сараево 28 июня 1914 г. начался международный кризис, называемый июльским либо сараевским — прелюдия первого в истории мирового пожара. Нет во всеобщей истории месяца, которому было бы посвящено такое громадное количество книг, статей, многотомных публикаций документов. Тщетной будет попытка дать хотя бы краткое описание событий июля 1914 г., поэтому ограничимся лишь несколькими штрихами, характеризующими роль и место Венгрии в процессе вовлечения Европы в мировую катастрофу. Убийство наследника и его жены сербскими террористами, несомненно, было опасным политическим криминалом, но никто тогда не мог предугадать, что этот акт приведет к…
Оценить
(0 голоса)
Тиса же по разным соображениям — и тактическим, и стратегическим — считал момент не подходящим для войны. Во-первых, указывал он, инцидент в боснийской столице, каким бы тяжким он ни был, еще недостаточный повод для объявления войны. Во-вторых, Россия не даст разгромить Сербию и потому ее вступление в войну станет неизбежным. Кроме того, неизвестно, как поведет себя в этом случае Бухарест. Чтобы держать в узде Румынию, необходим сильный союзник. «Единственное государство, на которое мы можем рассчитывать,—писал Тиса,—это Болгария, но она истощена поражением во Второй балканской войне и надо прежде дать ей восстановить свои силы». Свои соображения Тиса изложил в меморандуме, отосланном…
Оценить
(0 голоса)
Одновременно Тиса получил от германского посла твердые заверения в отношении сохранения Румынией нейтралитета. Тиса дал себя переубедить, потому что считал Германию единственным гарантом сохранения Австро-Венгрии в качестве великой державы. Он верил в военное могущество и экономический потенциал Германии: по степени вооружений и завершенности военных приготовлений, отмобилизованности она к лету 1914 г. опережала всех своих соперников. Тиса опасался, что данное преимущество может быть со временем утеряно. Именно это обстоятельство сыграло определяющую роль в перемене позиции венгерского премьера. Роковое решение Тиса принял не под давлением, а сознательно, с полной убежденностью в правильности своего шага и отлично представляя его далеко идущие исторические последствия.…
Оценить
(0 голоса)
Венгерский премьер с присущей ему последовательностью, энергией, беспощадностью бросил на алтарь бога войны все людские и материальные ресурсы 20-миллионной страны, какие только мог мобилизовать. Он точно следовал тому заявлению, которое сделал еще 14 июля послу Германии: «Я с трудом решился на войну, но теперь убежден в ее необходимости и буду всеми силами отстаивать величие монархии». Дело, конечно, не только в личности, пусть и незаурядной, Тисы, Война была желанна для всего господствующего класса в целом: банкиров, фабрикантов, земельных магнатов, буржуазных политиков, которым война обещала баснословные прибыли, а также быстрое и решительное подавление всякой внутренней оппозиции, «смуты» и «анархии», особенно среди эксплуатируемые…
Оценить
(0 голоса)
Военная истерия, разгул шовинистических страстей, ненависти к Сербии в те июльские дни захлестнули буквально всю страну, а не только сравнительно немногочисленный класс буржуазии и помещиков. Ко всему этому оказались причастными и многие крестьяне, и даже рабочие, в том числе сознательные, организованные, воспитанные в традициях интернационализма. Сегодня, вглядываясь в пожелтевшие от времени фотоснимки в газетах тех дней, поражаешься, с какой легкостью, с каким неописуемым энтузиазмом на озаренных улыбкой лицах маршировали по улицам венгерских городов молодые ребята отнюдь ни буржуазного происхождения. Они направлялись на сборные пункты новобранцев, неся в руках плакаты с надписями, угрожавшими наказать и уничтожить «собаку Сербию!». Психоз был явно…
Оценить
(0 голоса)
За войну, как ни странно, выступали буржуазные партии угнетенных национальностей — национальные партии трансильванских румын и даже словаков, несмотря на славянскую солидарность. Лидеры словацкой Национальной партии в воззвании от 5 августа 1914 г. призвали соотечественников сражаться за целостность монархии и быстрейшую победу над ее врагами. Выступая в парламенте, лидер католической Народной партии Ф. Юрига заявил, что «сейчас должны быть отброшены национальные противоречия и мы должны помнить лишь одно: у нас одна мать, одна родина, одна Венгрия и пусть она расцветает и победит».
Оценить
(0 голоса)
В истории знаменито великое грехопадение социалистических партий II Интернационала, которые вслед за сильнейшей из них, Германской социал-демократией, проголосовавшей 4 августа за военные кредиты, с каким-то облегчением и радостью поддержали «свои» буржуазные правительства и империалистическую войну. Такую же позицию заняла и Социал-демократическая партия Венгрии, хотя она не имела возможности, не будучи представленной в парламенте, голосовать за что-нибудь. Партия на протяжении многих лет, следуя антивоенным призывам конгрессов II Интернационала, в особенности последних двух — Штуттгартского и чрезвычайного Базельского,— последовательно боролась против милитаристской, шовинистической и империалистической политики австро-венгерской монархии, клеймила антинародную политику собственной буржуазии. Она была единственной политической партией Венгрии — в противоположность…
Оценить
(0 голоса)
Таким образом, в течение нескольких дней социал-демократия отбросила, как ненужный хлам, свое интернационалистское прошлое, откровенно став на социал-шовинистические позиции. Оппортунистические лидеры социал-демократии и профсоюзов призвали пролетариат прекратить на время «оборонительной войны против русского царизма» классовую борьбу, провозгласили «гражданский мир» с венгерской буржуазией. Они помогли господствующим классам переложить все тяготы войны на трудящихся города и деревни. Как и в подавляющем большинстве партий II Интернационала, потерпела крах вся довоенная идеология и проникнутая оппортунизмом и реформизмом политика венгерской социал-демократии, последовательно, из года в год, изо дня в день жертвовавшая пролетарскими принципами классовой борьбы и интернационализма, постоянно гасившая революционность класса ради успеха в области…
Оценить
(0 голоса)
Вместе с тем в это тяжелое время в венгерском обществе нашлись силы, дерзнувшие идти против течения. Честь наций и достоинство венгерской демократии спасли своим гражданским мужеством, преданностью гуманистическим идеалам художники слова, выдающиеся деятели венгерской культуры — Эндре Ади, Михай Бабич, Дежё Костолани и др. Не будучи марксистски образованным пролетарским интернационалистом, Ади призвал обезумевшие, ослепленные ненавистью массы людей «воздать каждому жителю земли справедливость, свет, красоту; трудиться за освобождение угнетенных, за счастье каждого». Нам нужен «новый патриотизм,— отмечал поэт, - человеческий, народный, социальный патриотизм». Д. Костолани воспринял весть о начале войны как «конец поэзии, конец европейской образованности». Ференц Мора в день объявления…
Оценить
(0 голоса)
Следует сказать, что в июле 1914 г. мало кто понимал истинный смысл, значение, масштабы предстоящей схватки. Обманутые пропагандой, многие полагали, что дело ограничится одной Сербией, легкой «прогулкой» по территории небольшого славянского государства. Отрезвление наступило очень скоро. Легкой «прогулки», победоносного вступления в Белград не получилось, С первых же дней австро-венгерские армии должны были иметь дело с Россией. На Восточный фронт пришлось бросить основным силы. Народ и армия Сербии мужественно сражались против агрессора.
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»
Навигация