Главное меню

Авторизация



Пятнадцатилетняя (долгая) война (1593-1606 гг.)

Оценить
(0 голоса)
В ходе этой войны выделяются три ее основных этапа, каждый из которых характеризуется масштабами и характером военных действий, 1593—1596 гг.—время больших походов и крупномасштабных осад крепостей; 1597—1603 гг.—борьба в районах пограничных крепостей, истощавшая силы противников; 1604— 1605 гг.— заключительный этап войны, когда османы стремятся обеспечить перевес своих сил для заключения мира на возможно более выгодных для себя условиях. На первом этапе войны, действуя крупными силами, османы в октябре 1593 г. овладели Веспремом и Палотой, Их отряд потерпел поражение 3 ноября в битве при Пакозде. Отличившийся здесь венгерский военачальник Миклош Палфи 27 ноября освободил крепость Фюлек (Филяково, на территории современной Чехословакии),…
Оценить
(1 голос)
В 1593 г. усилиями папы Климента XIII возникла Священная лига (Ватикан, испанские и австрийские Габсбурги, великий герцог Тосканы и герцог Феррары). В феврале 1594 г. трансильванский князь Жигмонд Батори (1588—1602) заявил папскому нунцию о вступлении в Лигу и отправил посольство к императору Рудольфу I (он же король Венгрии, 1576—1608) для переговоров о заключении союза. Расправившись с противниками войны с османами (август—сентябрь 1594 г.), Жигмонд реализовал тайное соглашение о союзе с господарем Валахии Михаем, получившим в более поздней традиции имя Храбрый (1593—1601). Оно было заключено еще летом 1594 г. Жигмонд направил Михаю войско, насчитывавшее 2 тыс. воинов, которое оказало помощь господарю…
Оценить
(0 голоса)
Вассальная зависимость Михая от Жигмонда Батори прекратилась в октябре 1596 г., когда Михай выслал султану дань. То же произошло с Молдавским княжеством. До этого времени Жигмонд Батори именовал себя князем «Трансильвании, Молдавского княжества и Валахии», а Михая «воеводой нашего королевства и нашим советником» (14 апреля 1596 г.). Так его называли и современники. Это свидетельства о союзнических отношениях, а не об объединении трех княжеств в одно государство, В 1595 г. сильная антиосманская коалиция одержала внушительные победы. В сентябре после длительной двухмесячной осады королевское войско (60—80 тыс. воинов) овладело Эстергомом, В августе—октябре трансильванские войска захватили 13 крепостей на реке Марош (Муреш). 23…
Оценить
(0 голоса)
Самым значительным событием войны было взятие Дьёра отрядом Миклоша Палфи 29 марта 1598 г. Осада Буды 5 октября — 3 ноября оказалась безрезультатной. Османскому войску удалось в сентябре захватить трансильванские крепости: Чапад, Надьлак и Арад, по попытка овладеть Падьварадом окончилась неудачей. В ходе антиосманской войны в Трансильванском княжестве обострилась борьба между сторонниками и противниками Габсбургов, Ярким ее проявлением была частая смена князей в 1597—1599 гг. Для сохранения за собой Трансильвании двор короля решил использовать господаря Валахии Михая, принесшего вассальную присягу Рудольфу 9 июня 1598 г. Король обещал оплачивать содержание Михаем 5-тысячного войска наемников, 6 октября 1598 г. Михай заключил мирный…
Оценить
(0 голоса)
В августе при посредничестве папского нунция было заключено трехмесячное перемирие Рудольфа с Андрашем, Но Андраш не выполнил основного условия перемирия — разрыва с османами. Поэтому королевский двор стал готовить поход против Андраша силами Джордже Басты, командующего войсками северных комитатов, а 4 октября 1599 г. обещал Михаю денежную помощь для нападения на Трансильвании), Видимо, эти обстоятельства ускорили самостоятельное выступление Михая, 28 октября 1599 г. 36-тысячное войско Михая (треть его составляли наемники-секеи) одержало победу над войском Андраша и вступило в столицу княжества. Его власть трансильванское Государственное собрание признало в конце ноября 1599 г. Правление Михая продолжалось до 18 сентября 1600 г., когда…
Оценить
(0 голоса)
Под властью Михая Трансильванское княжество продолжало оставаться государством венгерских феодалов, хотя в управлении им стали принимать участие бояре из Валахии, а деятельность местных властей контролировали военачальники из Валахии. Представители же влахов Трансильвании, у которых «собственного» господствующего слоя не было, политической роли не играли. Лишь два распоряжения Михая касались влахов Трансильвании: об освобождении православных священников от крестьянских повинностей и о разрешении влахам-пастухам использовать залежные (паровые) земли деревень. В то же время войска Михая беспощадно расправлялись восстаниями крестьян — венгров и влахов, защищавшихся с оружием в руках от грабежей наемников императорского наместника. Грабежи были следствием того, что Михай лишился денежных субсидий императора,…
Оценить
(0 голоса)
Стремление Михая использовать положение императорского наместника к собственной выгоде явилось в конечном счете причиной убийства Михая по приказу габсбургского военачальника Джорджо Басты (19 августа 1601 г.). На втором этапе Долгой войны страдания всех слоев населения Среднего Подунавья достигли наивысшей степени. На этом этапе произошло обострение противоречий между Габсбургами и венгерскими магнатами. На основе приговоров по ложным обвинениям в неверности центральные власти конфисковали в пользу казны имения крупных землевладельцев, в первую очередь протестантов. Положение мадьяр-протестантов резко ухудшилось в результате развернувшейся осенью 1603 г. контрреформации. Очевидна связь бедствий антиосманской войны с начавшимся в октябре 1604 г. в Трансильванском княжестве антигабсбургским        освободительным движением…
Оценить
(0 голоса)
В 1603 г. в Трансильванском княжестве установилась власть Габсбургов, которую до своего ухода (7 апреля 1604 г.) осуществлял Баста. Затем власть перешла к правительственному совету. Сложившееся положение, при котором Венгрия и Трансильванское княжество находились в руках Габсбургов, в корне противоречило политике Порты, Положение изменилось в 1605 г., когда власть Иштвана Бочкаи (20 ноября 1604 г. он получил атнаме великого визиря о назначении его князем Трансильвании) распространилась на всю территорию княжества, а габсбургские войска были вытеснены оттуда. При этом войскам Иштвана Бочкаи оказывали помощь бывший воевода Валахии Симион Мовила, османы и крымчаки, жители Молдавского княжества. 21 февраля и 14 сентября 1605…
Оценить
(0 голоса)
Поход войск Бочкаи в северные комитаты габсбургского королевства Венгрия (октябрь 1604 г.— октябрь 1605 г.) был на руку великому визирю Мехмеду Лалле. Для заключения мира с позиции силы он решил взять Эстергом. На пути к нему он овладел оставленным габсбургскими войсками Вишеградом. 3-тысячный гарнизон Эстергома оказал ожесточенное сопротивление войску Мехмеда, которое начало осаду в конце августа. Габсбургские войска были заняты борьбой с Иштваном Бочкаи. 3 октября Эстергом сдался. Поход Мехмеда в 1605 г. привел к восстановлению границ владений Порты, существовавших до па-чала Пятнадцатилетней (Долгой) войны. Теперь эти владения на севере граничили не с королевством Габсбургов, а с владениями Иштвана Бочкаи,…
Оценить
(0 голоса)
По Венскому миру от 23 июня 1606 г. между Иштваном Бочкаи и императорским двором, в частности, расширились владения Бочкаи как главы независимого от Габсбургов Трансильванского княжества (к нему отходили комитаты Угоча, Берег, Сатмар и крепость Токай с ее земельными владениями). В случае смерти Иштвана Бочкаи и отсутствия наследника-мужчины эти комитаты и крепость должны были снова перейти Габсбургам как королям Венгрии. Предусматривалось также заключение мира Габсбургов с Портой. Все это означало упрочение позиций вассального Порте Трансильванского княжества. Вслед за тем 11 ноября 1606 г. между императором и султаном был заключен мирный договор. Он положил конец Пятнадцатилетней (Долгой) войне, определив на 20…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация