Главное меню

Авторизация



Вассальная зависимость Михая от Жигмонда Батори прекратилась в октябре 1596 г

Оценить
(0 голоса)

Вассальная зависимость Михая от Жигмонда Батори прекратилась в октябре 1596 г., когда Михай выслал султану дань. То же произошло с Молдавским княжеством. До этого времени Жигмонд Батори именовал себя князем «Трансильвании, Молдавского княжества и Валахии», а Михая «воеводой нашего королевства и нашим советником» (14 апреля 1596 г.). Так его называли и современники. Это свидетельства о союзнических отношениях, а не об объединении трех княжеств в одно государство,

В 1595 г. сильная антиосманская коалиция одержала внушительные победы. В сентябре после длительной двухмесячной осады королевское войско (60—80 тыс. воинов) овладело Эстергомом, В августе—октябре трансильванские войска захватили 13 крепостей на реке Марош (Муреш). 23 августа объединенные силы Михая, венгров и наемников-казаков одержали победу над армией османов у Кэлугэрень в Валахии, территория которой была освобождена к 29 октября объединенным войском Михая, Молдавского княжества, Рудольфа и главным образом Трансильванского княжества.

Первый этап войны завершился крупными поражениями габсбургских войск: в 1596 г. османы взяли крепость Эгер, а в битве у деревни Мезёкерестеш 26—28 октября было разгромлено войско Габсбургов и Трансильванского княжества.

Самым значительным событием войны было взятие Дьёра отрядом Миклоша Палфи
Захват Михаем Трансильвании был подготовлен с соблюдением полнейшей секретности
Под властью Михая Трансильванское княжество продолжало оставаться государством венгерских феодалов
Стремление Михая использовать положение императорского наместника к собственной выгоде
В 1603 г. в Трансильванском княжестве установилась власть Габсбургов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить