Главное меню

Авторизация



Политический кризис 1905 - 1906 гг.

Оценить
(0 голоса)
Состоявшиеся в конце января — начале февраля всеобщие парламентские выборы в Венгрии, как и вся политическая жизнь страны в течение двух последующих лет, прошли под знаком первой русской революции, оказавшей огромное влияние на настроение масс, особенно рабочих. Рядом, по соседству, зашатался казавшийся непоколебимым трон царя-деспота, оплота всеевропейской реакции. Начавшиеся с расстрела петербургских рабочих события великий Ади уподобил землетрясению; «гордостью истории», истинно народной назвал он русскую революцию. Печать напоминала, что «московитской революцией» поколеблен трон тех, кто «растоптал нашу свободу», намекая на царскую интервенцию 1848—1849 гг. Уже в январе—феврале 1905 г. социал-демократическая партия организовала сотни собраний и митингов, на которых венгерские рабочие…
Оценить
(0 голоса)
Король не осмелился соблюсти элементарное правило парламентаризма и поручить формирование правительства партии, победившей на выборах. Он, как и придворные круги, и австрийская военщина, испугался коалиции, которая одержала победу над путавшими их национальными лозунгами, направленными против Австрии и системы дуализма. В течение полугода Вена тянула дело, надеясь на раскол коалиции. Полгода Венгрия не имела правительства. В июне, когда все попытки короны потерпели неудачу, король решился на необычный шаг, передав управление страной кабинету чиновников во главе с бывшим министром обороны и бывшим капитаном венгерской лейб-гвардии короля генералом Гезой Фейервари. 21 нюня палата депутатов по призыву коалиции, объявила «правительство трабантов» (так называлась венгерская…
Оценить
(0 голоса)
Рабочий класс, воодушевленный русской революцией, требовал от колебавшегося руководства социал-демократии и профсоюзов более решительных действий во имя осуществления ею же выдвинутой программы демократизации политического строя страны, и прежде всего всеобщего, равного, тайного, прямого избирательного права. В поисках союзников социал-демократическое руководство обратилось к оппозиционной коалиции, предложив ей поддержку организованного пролетариата взамен обещания осуществить избирательную реформу. Коалиция, во главе которой стояли люди далеко не демократического склада, такие консервативные аристократы, как граф Андраши или граф Альберт Аппони, отнюдь не жаждала ни союза с социалистами, ни тем более расширения избирательного права в пользу рабочего класса. Более чем умеренных взглядов придерживался и лидер Партии независимости…
Оценить
(0 голоса)
В обстановке, когда кризисные явления нарастали, а власти были бессильны что-либо предпринять для нормализации положении, «правительство трабантов» с санкции короля и двора пошло на смелый маневр, противопоставив коалиции всех оппозиционных парламентских партий блок с социалистами. Национальным лозунгом коалиции стала программа социальных реформ, и прежде всего реформа всеобщего избирательного права. Тайные переговоры руководителей венгерской социал-демократии с министром внутренних дел Йожефом Криштофи начались в июле и завершились подписанием соглашения, известного в истории как «пакт Криштофи — Гарами». Эрнё Гарами в последние годы прошлого века и позднее являлся главным редактором центрального органа партии газеты «Непсава» («Слово народа») и вплоть до первой мировой войны…
Оценить
(0 голоса)
Очевидная неуверенность венгерской социал-демократии в действительно сложнейшей политической обстановке, ее шараханье из одной крайности в другую, противоположную объясняются взаимодействием, отчасти случайным совпадением очень разных по значению и характеру явлении и факторов. Бесспорно, однако, что венгерская социал-демократия в 1905 г. была захвачена врасплох неожиданными историческими событиями, начиная от русской революции и кончая победой национальной коалиции. К ним она не была подготовлена ни в теоретическом ни в практическом плане. Партия не разработала программу по национальному вопросу, хотя сама была многонациональной и представляла многонациональную страну, где имелись нации угнетенные и нация господствующая. Страна быстро набирала темпы индустриализации, но тем не менее оставалась преимущественно…
Оценить
(0 голоса)
В 90-е годы венгерская социал-демократия делала, по существу, только первые робкие шаги к осмыслению указанных остроактуальных проблем. Ей не хватало теоретического багажа и кадрами теоретиков она была не очень богата. Между тем время не ждало, а некоторые решения в кризисной ситуации необходимо было принимать немедленно. Партия фактически сдала в архив лозунг самоопределения наций, выдвинутый на заре социалистического движения в Австро-Венгрии. Она едва откликнулась на бурные дискуссии между сторонниками культурно-национальной автономии и автономии территориальной в австрийской социал-демократии, на биение теоретической мысли в соседней стране. Ее не могла вывести из состояния летаргии даже «брюннская программа» австрийской социал-демократии первая в истории международного рабочего…
Оценить
(0 голоса)
Вплоть до заключения пакта Гарами—Криштофи венгерская социал-демократия явно сторонилась постановки национального вопроса и для венгерской, и для остальных стопроцентно угнетенных наций королевства, хотя по-своему признавала и боролась за их равноправие. Из всего богатого теоретического наследия марксизма партия прочно усвоила лишь самое общее положение о подчиненности национального вопроса социально-классовому. Она боялась распада Австро-Венгерской империи; но пуще всего ее страшила мысль о распадении на части Венгерского королевства. В то же время социал-демократы прекрасно отдавали себе отчет в опасности проникновения национализма в идеологию и политику пролетариата, поскольку это грозило буржуазным перерождением партии рабочего класса. Оттого венгерские социал-демократы и избегали занять четкие позиции по…
Оценить
(0 голоса)
Лидеры социал-демократии добросовестно выполнили взятые на себя по пакту обязательство использовать всю мощь организованного пролетариата в борьбе против национальной коалиции и ее лозунгов, направленных к ослаблению дуалистических уз. Движение за всеобщее избирательное право приняло массовый характер. Оно дало толчок к борьбе рабочих Австрии за демократическую избирательную реформу. Опасаясь дальнейшего усиления движения в Австрии, ее министр-президент П. Гауч и министр иностранных дел монархии польский аристократ А. Голуховский убедили императора-короля отменить свою предварительную санкцию на проведение венгерской реформы, фактически дезавуировав своего верного генерала-телохранителя Фейервари.
Оценить
(0 голоса)
Положение осложнилось еще больше. Чрезвычайный съезд социал-демократической партии 10 сентября объявил о решимости бороться с применением «самых крайних средств» против любого парламентского большинства или правительства, которое откажется сделать всеобщее избирательное право «своей наиболее срочной задачей». В подкрепление серьезности этих слов 15 сентября в день открытия осенней сессии парламента социал-демократическая партия провела в Будапеште первую к истории Венгрии массовую политическую забастовку и 100-тысячную демонстрацию перед парламентом. В октябре после неудачи переговоров между королем и лидерами коалиции корона вынуждена была вернуться к варианту с избирательной реформой и к регенерации кабинета Фейервари—Криштофи. Таким образом, осенью 1905 г. позиции правительства, поддержанного организованными выступлениями пролетариата,…
Оценить
(0 голоса)
А у господ из исполкома коалиции и в мыслях не было ничего подобного тому, что вогнало в панику стратегов из венского генштаба. Уже тогда, осенью 1905 г., в верхах оппозиции явственно стали ощущаться признаки усталости от непривычной длительности и остроты противостояния с королевской властью. Грозные вести из соседней России, сначала отступление царизма перед революцией и опубликование Манифеста 17 октября 1905 г., затем последовавшее там в декабре вооруженное восстание, также стачки и демонстрации собственных пролетариев, среди которых стал распространяться боевой клич «Будем действовать по-русски!», настраивали лидеров «национального сопротивления» скорее на минорный, нежели на воинственный лад. Больше всего их напугал боевой задор…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация