Главное меню

Авторизация



Политический кризис 1905 - 1906 гг.

Оценить
(0 голоса)
В апреле 1906 г. на основе пакта между оппозицией и короной первая сняла свои «национальные требования», а вторая отказалась, с необыкновенной легкостью от введения всеобщего избирательного права. (Конечно же, о пакте Криштофи – Гарами никто и не вспомнил.) На этих условиях венский двор согласился допустить оппозицию к власти. Новое коалиционное правительство, в которое вошли ведущие лидеры коалиционных партий, возглавил безусловный сторонник сохранения дуалистической системы Шандор Векерле, способный администратор, умный тактик и умеренный политик. Острый политический кризис о точки зрения официальной парламентской политики закончился вничью. Наиболее значительным последствием событий 1905—1906 гг, был выход на широкую арену политической борьбы рабочего класса во…
Оценить
(0 голоса)
В октябре 1907 г. наступил эпилог политического кризиса 1905—1906 гг.: после длительных и трудных переговоров правительств обеих половин монархии удалось заключить новое экономическое соглашение между Австрией и Венгрией сроком ни 10 лет, при этом венгерская квота была увеличена на 10%. Это было последнее в истории Австро-Венгрии экономическое соглашение. Ранее коалиционное правительство, вся энергия которого направлялась на подавление национальностей и демократических движений вообще, сумело провести через палату два антидемократических, преследовавших откровенно мадьяризаторские цели, законопроекта. Школьный закон Аппони распространял государственный контроль на все школы, в том числе на церковные и общинные. Он предусматривал перевод на венгерский язык обучения всех школ, в которых…
Оценить
(0 голоса)
Естественным следствием напряженности в межнациональных отношениях явился кровавый инцидент в Чернове (комитат Липто) 27 октября 1907 г., собравшиеся на освящение новой церкви словацкие крестьяне-католики настаивали на проведении церемонии «своим» священником Глинкой, преградив путь к храму неизвестному патеру, присланному епископатом. Блюстители порядка, жандармы, открыли огонь по безоружной толпе, убив 15 человек. Несколько ранее, 10 октября, социал-демократия провела новую 100-тысячную демонстрацию в Будапеште и всеобщую забастовку в столице и в ряде других городов под лозунгами: «Да здравствует всеобщее избирательное право!», «Долой классовое господство!», «Нет родины без прав!» Но это был последний всплеск волны, поднятой бурей российской буржуазно-демократической революции. Эрвин Сабо, Пал Дьенеш,…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация