Главное меню

Авторизация



Нарастание революционных брожений во всей монархии

Оценить
(0 голоса)

Военные неудачи, чрезвычайно тяжелое экономическое положение, а главное — нарастание революционных брожений во всей монархии заставили габсбургский двор быстро отреагировать на советское предложение о мире. В конце ноября 1917 г. Австро-Венгрия приняла решение участвовать в мирных переговорах, которые намечалось провести в Брест-Литовске.

Однако правительства держав Антанты, внимательно следившие за ходом событий в революционной России и в странах Четверного союза, совершенно не устраивали мирные предложения Советского государства. Для того чтобы помешать переговорам в Бресте, империалистическими кругами Западной Европы в противовес ленинскому Декрету о мире были разработаны свои программы — английского премьер-министра Д. Ллойд Джорджа, с "которой он выступил 5 января 1918 г., и президента США Томаса Вудро Вильсона, основные положения которой были сформулированы в послании конгрессу 8 января и известны под названием «14 основных принципов», или «пунктов».

Прикрываясь фразами о справедливом мире, оба государственных деятеля пытались заслонить демагогией свои агрессивные намерения. Они стремились добиться разрыва между Германией и Австро-Венгрией, а затем заставить последнюю выполнять роль жандарма в Центральной и Юго-Восточной Европе, охраняя капиталистическую Западную Европу от революции.

Революционная ситуация вызревала уже в самой монархии Габсбургов
Программы Ллойд Джорджа и Вильсона были с удовлетворением восприняты
Правительства государств Антанты и США продолжали саботировать мирные предложения
3 марта 1918 г. Брестский мирный договор был заключен
Многие венгерские военнопленные участвовали в Октябрьской революции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить