Главное меню

Авторизация



Большинство сторонников И. Надя сохранили решимость

Оценить
(0 голоса)

Вместе с тем большинство сторонников И. Надя сохранили решимость не только продолжить борьбу за реформы, но и защитить И. Надя, пострадавшего за идеи. Они смогли найти поддержку среди интеллигенции, в некоторых органах печати и в руководстве Союза писателей. Кроме того, сторонники Надя распространили свое влияние на Союз трудящейся молодежи, сделав студенчество той аудиторией, где велась критика правительства и его действий.

В конце концов группе М. Ракоши удалось удалить из партийного и государственного аппарата основных приверженцев И. Надя. Это было сделано для того, чтобы сохранить свои прежние позиции и продолжать править страной авторитарно-бюрократическими методами. До некоторой степени успеху Ракоши и его сторонников способствовало перевыполнение годовых плановых заданий в 1955 г. как по промышленности, так и по сельскому хозяйству. Тем не менее застой в работе государственных и партийных органов, шараханье политического курса то «вправо», то «влево» вели к нестабильности общественно-политической жизни страны.

Положение внутри партии, падение ее престижа и авторитета руководства М. Ракоши, активизация деятельности сторонников И. Надя внутри партии и за ее пределами создавали благоприятные предпосылки для оживления деятельности остатков прежних господствующих классов. Антикоммунистические круги па Западе усилили свою дестабилизирующую в Венгрии деятельность, перейдя к открытой поддержке антисоциалистических сил. Так, бывшие сторонники хортистов, жандармы, полицейские, чиновники создали ряд тайных групп, часть из которых носили военный характер. «Белые партизаны», «Движение национального сопротивления» со своими штурмовыми отрядами, «Объединение юнкеров», молодежная организация «Люкс» и другие составляли подпольную сеть контрреволюционеров. Каждая из этих организаций преследовала свои цели, но всех вместе их объединяло желание свергнуть социалистический строй и восстановить в Венгрии те порядки, которые существовали до войны или после ее окончания до 1948 г.

45 подпольных организаций были раскрыты органами безопасности
Подверглись пересмотру дела около 500 необоснованно осужденных
Политические и кадровые решения пленума
Буржуазия, по существу, была отстранена от власти
Продолжался процесс изоляции самой большой оппозиционной буржуазной партии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить