Главное меню

Авторизация



И. Надь пытался активизировать работу Венгерского народного фронта

Оценить
(0 голоса)

Прежде всего И. Надь пытался активизировать работу Венгерского народного фронта независимости, лишенного при Ракоши какого-либо политического значения. Переименованный в Отечественный (точнее, Патриотический) народный фронт, он должен был превратиться в широкое общественно-политическое движение, в организацию, которая стала бы объединяющей силой в борьбе за власть. В октябре 1954 г. состоялся I съезд Отечественного народного фронта. И. Надь к тому времени встал на позиции демократического социализма, высказывался за учет национальных особенностей, против сталинизма как системы, за; гуманизм общественного строя. М. Ракоши со своей стороны ждал подходящего момента, чтобы расправиться с политическими противниками.

Таким образом, налицо были две принципиально противоположные линии. Ракоши и его сторонники рассчитывали сохранить, существовавшую политическую систему, произведя лишь некоторые косметические изменения. Группа И. Надя ориентировалась. на далеко идущие реформы в политической, экономической и идеологической сферах. Открытое столкновение этих двух групп произошло осенью 1954 г.

В ожесточенных дискуссиях, ареной которых в октябре явились руководящие органы ВПТ, верх стал одерживать курс И. Надя па демократизацию социализма. Появилась иллюзия возможности в тех условиях в пределах Венгрии решительно порвать со сталинской моделью социализма и его уродливой ракошистской разновидностью. Однако состоявшийся в начале марта 1955 г. Пленум ЦР ВПТ осудил действия И. Надя. Он был обвинен в оппортунизме, антимарксизме, в правом уклоне, в отрицании роли партии и противопоставлении партии Отечественному народному фронту, отрицании социалистической интеграции , подрыве коллективизации и прочих грехах. В апреле 1955 г. Надь лишился всех занимаемых постов, а позже и исключен из партии. Премьером стал молодой выдвиженец Ракоши Андраш Хегедюш, а его первым заместителем — друг и соратник «венгерского вождя» Эрнё Герё.

Большинство сторонников И. Надя сохранили решимость
45 подпольных организаций были раскрыты органами безопасности
Подверглись пересмотру дела около 500 необоснованно осужденных
Политические и кадровые решения пленума
Буржуазия, по существу, была отстранена от власти

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить