Их насчитывалось 401 из 562 — общего числа всех типов. По это были еще слабые кооперативы. В них объединялись в основном крестьянская беднота, бывшие батраки и сельскохозяйственные рабочие. В их распоряжении находилось менее 1% пахотных земель страны.
В 1949 г. произошли значительные перемены в жизни венгерского села. К концу этого года имелось уже 1500 производственных кооперативов, в которых было объединено 36 тыс. крестьян , сообща обрабатывавших 350 тыс. хольдов земли, что составляло вместе с землями госхозов 7,3% пахоты страны. В сельской местности также начали складываться новые производственные отношения. Усилению этого процесса призваны были способствовать и созданные к концу 1949 г. 200 МТС, которые производили работы для кооперативов со скидкой 30 %.
Агитационная машина с плакатами по случаю национализации сахарных заводов. 11 сентября 1948 г.
Женская бригада с песней идет на работу. Июль 1952 г.
В этих условиях в Венгрии вырабатывался новый, 5-летний план развития народного хозяйства па 1950—1954 гг. Он предусматривал ускорение индустриализации страны, в первую очередь развитие тяжелой, особенно машиностроительной, промышленности, ликвидацию отсталости сельского хозяйства, значительное повышение урожайности, повышение жизненного уровня трудящихся, укрепление армии и обороноспособности страны. Выполнение этого плана должно было обеспечить превращение страны из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную.