Главное меню

Авторизация



Промышленность и сельское хозяйство

Оценить
(0 голоса)
1830~1840-е годы отмечены существенным оживлением экономической жизни во всей империи, хотя промышленное развитие Венгрии по-прежнему задерживалось целым рядом дискриминационных предписаний венского двора. Тем не менее общий подъем, особенно значительный в 40-г годы, был заметен и здесь. Несмотря на свирепствовавшие в указанное 20-летие эпидемии, унесшие 500 тыс. жизней, к 1846 г. население королевства (т. е. включая Трансильванию и Хорватию) достигло 14,5 млн. человек (в 1787 г. 9,3 млн.). Ускорился рост городского населения, численность которого накануне революция достигала 2 млн., а крупнейший город Пешт насчитывал уже свыше 110 тыс. жителей. В сфере промышленного производства было занято всего 5% населения. В предшествовавшие революции…
Оценить
(0 голоса)
Среди новых явлений экономической жизни особенно важным был рост товарности как помещичьего, так и крестьянского хозяйства, ускоривший переход к товарному производству. На базе расширения внутреннего рынка, оживления торгово-экономических отношений между отдельными районами в 40-е годы возникли первые кредитные учреждения — сберегательные кассы и банки. Вместе с тем именно кредит стал узким местом, тормозившим дальнейшую капитализацию сельского хозяйства. Отсутствие источников дешевого и обильного кредита не давало помещикам возможности отказаться от непродуктивного, но дарового барщинного труда крепостных и заменить его трудом наемным, шире применять машины и механизмы. Большинство помещиков искали выход в экстенсивных методах хозяйствования, в усилении феодальной эксплуатации, прежде всего барщины,…
Оценить
(0 голоса)
Экономика Венгрии развивалась в условиях менее благоприятных и более сложных, чем в австро-чешских и североитальянских землях. Здесь в отличие от наследственных земель господство феодализма и сословных учреждений было более прочным и длительным по времени. Экономическая мощь, политическое влияние и общественный престиж феодальных сословий, сохранившиеся в почти нетронутом виде и в первой половине XIX в. не в последнюю очередь благодаря союзу аристократии с чужеземным абсолютизмом, представляли основную причину отсталости страны и служили главным тормозом в ее преодолении. Тем не менее в 1840-е годы XIX столетия вопреки тормозившей общественный прогресс феодально-абсолютистской надстройке возникли новые производительные силы, которые с неумолимой последовательностью ломали старые…