Главное меню

Авторизация



Вышли на экран первые две части трилогии М. Янчо «Наша жизнь и кровь»

Оценить
(0 голоса)

Через пять лет вышли на экран первые две части трилогии М. Янчо «Наша жизнь и кровь», главным героем которой является венгерский политический деятель, прошедший сложный путь эволюции от правых взглядов и действий до левых, антифашистских настроений; прототипом его является депутат парламента Эндре Байчи-Жилински, казненный нилашистами в декабре 1944 г.

За последние десятилетия немало достойных внимания произведений создали Карой Макк, Андраш Ковач, Дьёрдь Ревес и Петер Бачо. Фильм К. Макка (род. 1925 г.) «Любовь» (1970 г.) снят по двум новеллам Т. Дери. Мать и жена ждут возвращения сына и мужа, посаженного в годы культа личности в тюрьму, обе женщины, щадя друг друга, делают вид, что он находится в долгосрочной заграничной командировке.

Андраш Ковач (род. 1925 г.) стал известным с выходом его документального фильма «Трудные люди» о борьбе рационализаторов против бюрократических заслонов. Из его художественных фильмов зрелым можно считать «Холодные дни» («Облава в январе», 1966 г.) о геноциде, устроенном хортистами, в Нови-Саде (современная Югославия) в 1942 г. под видом борьбы с партизанами. О падении хортизма и приходе к власти нилашистов в октябре 1944 г. он создал фильм «Воскресенье в октябре» (1978 г.). В последнее время большой интерес вызвала кинокартина А. Ковача «Красная графиня» о президенте венгерской буржуазной республики 1918—1919 гг. Михае Каройи (1875—1955) и его жене, графине Катинке Андрашши.

С большим успехом демонстрировался фильм Петера Бачо «Эта дрянная жизнь»
В 1981 г. на кинофестивале в Каннах демонстрировался фильм И. Гаала «Осколки»
Д. Хинтч экранизировал роман Ласло Немета «Отвращение»
Венгерская кинопродукция ежегодно показывается в 25— 30 странах на различных смотрах
Периодические издания систематически оказывали влияние

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить