Главное меню

Авторизация



Противостояние с османской империей

Оценить
(0 голоса)
До начала 40-х годов XIV в. внешняя политика королей была подчинена задаче ликвидации феодальной раздробленности. Королевство обеспечило себе мирное существование благодаря налаживанию связей и союзов с Польшей и Чехией (1335, 1339 гг.)Р Устанавливались мирные (временами союзные) отношения с владетелями Австрии Габсбургами, которые были вынуждены возвратить захваченные ранее владения королей Венгрии (1277— 1278, 1291, 1298, 1322, 1328, 1336 гг.). Экспансия королей на юг (например, в 1255 г. Бела IV захватил северную часть Болгарии) была приостановлена в результате поражения войска короля от воеводы Валахии Басараба (ноябрь 1330 г.), К 30-60-м годам XIV в. утвердили свою самостоятельность восточно-романские воеводы Восточного Прикарпатья, где вместо…
Оценить
(0 голоса)
С целью получить источники новых денежных доходов Лайош I неудачно пытался овладеть Неаполитанским королевством (1347—1348, 1350 гг.). В ходе переговоров о мире король Венгрии требовал 300 тыс., золотых флоринов взамен ухода из Неаполитанского королевства (мир был заключен летом—осенью 1352 г.). Ради получения источников денежных доходов пелись войны королей Венгрии с Венецией, в первую очередь за богатые центры ремесла и торговли — города Далмации Задар, Трогир, Шибеник, Сплит и Нону, Венеция подчинила их в первой половине XIV в. Союзниками Венеции стали хорватские феодалы. В результате войн 1345—1348, 1350—1358 гг. по Задарскому миру Венеция отказалась от прав на далматинские города. Король Венгрии…
Оценить
(0 голоса)
Важнейшим аспектом внешней политики королевства Венгрия и главным фактором истории мадьярской народности в рассматриваемую эпоху явилась борьба с экспансией Османской империи, С ней непосредственно была связана политика королевства на Балканах, в Южном и Восточном Прикарпатье. Ведущая тенденция политики османских султанов — стремление к подчинению государств и народов региона — не могла не вызвать противодействия — желания государств, которым угрожало османское порабощение, сохранить свою самостоятельность. Для феодальных государств это означало сохранение владений и доходов господствующих классов, а также сохранение прежних норм и форм эксплуатации и возможностей ведения хозяйства эксплуатируемыми классами, прежде всего крестьянством. Защита самостоятельности означала для народов-этносов поддержание основных условий…
Оценить
(0 голоса)
В тот или иной период экспансии османы сохраняли преобладание в ресурсах и в военном потенциале над каждой отдельно взятой страной региона, являвшейся объектом их нападения. Королевство Венгрия вело оборонительные войны — сначала ради: сохранения своих позиций в вассальных государствах южных славян и восточных романцев, а затем для удержания частей венгерской этнической территории под властью господствующего класса мадьяр. Южнославянские государства, не обладавшие в силу достигнутого ими уровня социально-экономического развития и численности населения достаточными ресурсами, вынуждены были признавать свое вассальное положение, платить дань и уступать часть своих территорий, чтобы не попасть в полную зависимость от османов. Длительное противостояние Венгрии османской экспансии требовало…
Оценить
(0 голоса)
Неспособность и нежелание дворян защищать страну даже в моменты наивысшей опасности являлись следствием объективной эволюции класса феодалов в связи с натурализацией экономики: демилитаризация дворянства Венгрии была результатом стремления основной его массы к увеличению денежных доходов за счет реализации натуральной и отработочной ренты. В описании папским нунцием Бурджо различных слоев дворянства Венгрии первой четверти XVI в. не нашлось места для землевладельцев, вступавших в королевское войско. Их не было и в действительности. Король Матьяш, практически изымавший в виде налогов почти весь денежный доход господствующего класса, содержал благодаря этому постоянную армию наемников. Но уже избранный в 1490 г. королем Уласло II Ягеллон обещал…
Оценить
(0 голоса)
Перед лицом османской экспансии короли Венгрии постоянно испытывали нужду в деньгах и в воинских контингентах. Увеличения последних можно было добиться лишь расширением круга вассалов, способных выставить воинские отряды. В этом потоки стремления королей Венгрии расширить этот круг за «чет превращения в вассалов сравнительно слабых князей южных славян и восточных романцев, не имевших достаточно людских ресурсов. Указанное стремление короли Венгрии стали осуществлять еще до появления османов в Европе. До начала борьбы королей с османами в конце XIVв. подчинение князей и превращение их в вассалов имели отрицательные последствия для: развития княжеских владений, лишавшихся части доходов. Когда же короли Венгрии стали главной силой,…
Оценить
(0 голоса)
Наличие наемного войска обеспечило успех борьбы королей Венгрии с экспансией султанов. Короли использовали местные силы для защиты окраин королевства от набегов османских отрядов, организовывали вылазки небольших отрядов на занятые османами территории (1419 г., апрель 1428 г.). Было организовано несколько крупномасштабных походов на захваченные османами области (крестовый поход 1396 г. и ряд других). Выдающимися событиями были так называемый Долгий поход Яноша Хуньяди на Балканы (июль 1443 г.—январь 1444 г.), а также неудачный поход к Варне, где 10 ноября 1444 г. потерпело поражение войско венгерских и польских рыцарей. Неудачей закончился и поход в Сербию, где 18—19 октября 1448 г. Янош Хуньяди потерпел…
Оценить
(0 голоса)
После 1464 г. на южных границах королевства установилось равновесие сил, которое просуществовало до 1521 г. Известен лишь один поход короля Матьяша против османов (1476 г.). Обладая сильным войском наемников, этот король использовал его для захвата источников денежных доходов, чего не могли дать балканские владения. К декабрю 1474 г. Матьяш овладел чешскими и силезскими землями, а в 1477—1487 гг. землями Австрии. Король добивался от своих западных противников уплаты значительных денежных сумм в виде контрибуций и выкупа захваченных им владений. В целях прекращения османских набегов, наносивших серьезный ущерб (1474, 1479, 1480 гг.), Матьяш заключил мирные договоры с Османской империей (с ее правительством…
Оценить
(0 голоса)
В конце XV — начале XVI в., до 1521 г., положение королевства Венгрия было относительно спокойным. Султаны Баязид II (1481—1512) и Селим I (1512—1520) занимались завоеванием новых земель, подавлением восстаний в своей обширной империя и воздерживались от активных действий в Центральной Европе. Поэтому им было выгодно продлевать состояние мира с королевством Венгрия, что и происходило 7 раз с апреля 1495 но 1519 г. В 1521—1526 гг. дипломатических отношений с Портой у королевства Венгрии уже не было. Посредничество представителей Польши, просивших Порту о заключении мира и с Венгрией в 1525 г., оказалось безуспешным. Сложные взаимоотношения между государствами Западной и Центральной Европы…
Оценить
(0 голоса)
С избранием на трон «Священной Римской империи» в 1519 г. испанского и неаполитанского (с 1516 г.) короля Карла I (император Карл V в 1519—1566 гг.) возник конгломерат владений Габсбургов («империя Габсбургов»), в состав которых входили территориальные княжества Германии (власть Габсбургов над ними была весьма ограниченной), а также — Бургундия, Нидерланды, эрцгерцогство Австрия, Тироль, Испания с ее колониями в Новом свете, королевство обеих Сицилии. Власть императора Венское победное шествие Матьяша. 1485 г. Дворец короля Матьяша в Вишеграде с мраморным колодцем. После реставрации Битва у Мохача. 26 августа 1526 г.  Турецкая миниатюра Бюст короли Матьяша (Матяша, Матиаса). Работа ломбардского скульптора. Около 1105…
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»
Навигация