Главное меню

Авторизация



Между тем первая мировая война закончилась

Оценить
(0 голоса)

Германия 11 ноября подписала перемирие. Правительство М. Каройи провозгласило «вильсонизм» принципом своей внешней политики и надеялось при помощи стран Антанты и США сохранить «великую Венгрию». Однако США, Англия, Франция и Италия не реагировали на предложение венгерского правительства установить дипломатические отношения. Стремясь выйти из внешнеполитической изоляции, Венгрия установила дипломатические контакты с Австрией и нейтральной Швейцарией, намереваясь с их помощью наладить связи со странами-победительницами.

Правительство Венгрии действовало и в других направлениях. В конце 1918 —начале 1919 г. ее представители вели конфиденциальные переговоры с представителями буржуазных кругов территорий, входивших ранее в состав Венгрии, югославянских областей, Трансильвании и Словакии — с целью убедить их остаться в составе «великой Венгрии». Но эти переговоры успеха не имели, а на указанные территории постепенно были введены соответственно сербские, румынские и чешские войска. Демаркационная линия со Словакией была установлена Антантой в последней декаде декабря 1918 г.

К этому времени на территории Венгрии в рамках установленных демаркационных линий (примерно сегодняшняя Венгрия без городов Сегеда и Печа, но с Бургенландом, Руськой Краиной (Закарпатской Украиной) и западной частью Трансильвании до Чуча) проживало около 8 млн. человек. По приблизительным данным, в стране насчитывалось около 700 промышленных  предприятий с числом рабочих свыше 20, в том числе 82 металлообрабатывающих и 69 машиностроительных.

Около 8 тыс. капиталистов и помещиков владели львиной долей национального богатства Венгрии
Народные массы не были удовлетворены
Правые и центристские лидеры всеми средствами поддерживали буржуазные партии
Решение о том, чтобы основная часть бывших военнопленных выехала в Венгрию
Коммунистическая партия Венгрии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить