Главное меню

Авторизация



Народные массы не были удовлетворены

Оценить
(0 голоса)

Народные массы не были удовлетворены и тем, что правительство М. Каройи попросило освободить его от присяги на верность королю. Не успокоило их и обещание правительства в течение ближайших шести недель поставить на обсуждение парламента вопрос о форме государственного управления. По всей стране проходили митинги и собрания трудящихся с требованием немедленного провозглашения республики. Под давлением народных масс Венгерский национальный совет 16 ноября 1918 г. провозгласил Венгрию народной республикой. Было ликвидировано двухпалатное Государственное собрание. Многовековая чужеземная габсбургская власть в Венгрии окончательно рухнула. Функции главы государства временно были возложены на правительство.

В тот же день в Будапеште на площади перед зданием парламента собрались сотни тысяч участников демонстрации по случаю провозглашения республики. Настроение демонстрантов свидетельствовало о том, что значительная часть их готова добиваться своих требований революционным путем. Правительство М. Каройи и в своей борьбе против назревшей социалистической революции ориентировалось на империалистов Антанты и США .

19 ноября 1918 г. оно, будучи не уверено в том, что удастся удержаться у власти без иностранной помощи, обратилось с письмом к президенту США Вильсону. В письме содержалась весьма недвусмысленная просьба помочь правительству «в этой суровой борьбе против разложения и угрозы анархии».

Правые и центристские лидеры всеми средствами поддерживали буржуазные партии
Решение о том, чтобы основная часть бывших военнопленных выехала в Венгрию
Коммунистическая партия Венгрии
В условиях назревания революционной ситуации
Венгрию посетили ряд делегаций и миссий стран Антанты

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить