Главное меню

Авторизация



Рост КПВ и ее влияние на рабочие массы определили решение правительства

Оценить
(0 голоса)

Рост КПВ и ее влияние на рабочие массы определили решение правительства, в том числе и правых СДПВ, выступить против коммунистов. 21 февраля они спровоцировали уличное столкновение между безработными, выступавшими под коммунистическими лозунгами, и охраной редакции газеты СДПВ «Непсава» («Голос народа»). Убитых и раненых при этом столкновении руководство СДПВ объявило «жертвами коммунистов». Этот инцидент был использован для ареста руководителей КПВ. На рассвете 21 февраля среди сотен схваченных полицией было 57 активных деятелей компартии, многие члены ЦК, в частности Бела Кун, Эде Клепко, Отто Корвин, Бела Санто и др. По всей стране прокатилась волна протестов против ареста руководителей КПВ.

В. И. Ленин направил по радио протест президенту М. Каройи и предупредил, что если с руководителями КПВ будут и «дальше так жестоко обращаться», то российское Советское правительство «предпримет соответствующие реторсии». Позиция Советского правительства, а также протесты рабочих Венгрии заставили венгерские власти несколько изменить отношение к арестованным коммунистам, обращаться с ними как с политическими, а не уголовными заключенными и часть их освободить из-под стражи.

После ареста основного состава ЦК КПВ подпольный Центральный комитет во главе с Тибором Самуэли усилил организационную работу. Создавались партийные организации на заводах, улучшалась агитационная работа в массах, издавались и распространялись листовки. С 1 марта 1919 г. был возобновлен выход газеты «Вёрёш уйшаг», закрытой властями после провокационных событий 21 февраля. Уже 9 марта КПВ организовала в городском саду массовый митинг, на котором рабочие разоблачали сговор реформистов с господствующими классами. Рабочие и солдаты на этом митинге требовали немедленного захвата власти, установления революционной диктатуры и пресечения контрреволюционных махинаций.

Решающее влияние получили коммунисты
Многотысячная демонстрация безработных
Военный министр Вилмош Бём был хорошо информирован о положении внутри страны
Ряд важнейших событий, оказавших влияние на судьбу «народной республики»
Между тем первая мировая война закончилась

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить