Главное меню

Авторизация



В условиях назревания революционной ситуации

Оценить
(0 голоса)

В условиях назревания революционной ситуации, когда трудящиеся массы не хотели жить по-старому, а господствующие классы не могли править по-старому, венгерский рабочий класс под воздействием обстановки, агитации и пропаганды КПВ все более осознавал, что единственный путь для него — установление власти трудящихся.

Разразившийся еще во второй половине декабря правительственный кризис затянулся. Его причинами явились все возраставшее недовольство трудящихся политикой правительства, а также трудности маневрирования реформистов в условиях роста революционного движения. В конце 1918 г. трудящиеся, ожидавшие от правительства М. Каройи быстрого осуществления своих требований, но не увидевшие этого, стали разочаровываться в правительстве и отворачиваться от него. Позиции правительства было подорваны и действиями крайне правых групп буржуазии и помещиков, которые в дни революции поддерживали его. Они начали создавать контрреволюционные союзы и организации, устанавливать контакты с представителями стран Антанты.

Непосредственным поводом для кризиса послужили разногласия между двумя группировками в правящей верхушке буржуазии по вопросу о тактике в отношении рабочего класса и внешнеполитической ориентации Венгрии. Партия М. Каройи раскололась. Усилились позиции СДПВ в правительстве. Исполком Национального совета провозгласил в январе 1919 г. президентом республики М. Каройи, а премьером был назначен Денеш Беринкеи.

Стремясь вывести из-под влияния КПВ поддерживавшие ее широкие массы трудящихся, реформисты прибегали к различным маневрам и уловкам. На проходившем в феврале 1919 г. съезде СДПВ ее руководители заверяли делегатов о своей симпатии к русскому пролетариату, но пока настаивали на сотрудничестве в коалиции с буржуазными партиями.

Венгрию посетили ряд делегаций и миссий стран Антанты
Рост КПВ и ее влияние на рабочие массы определили решение правительства
Решающее влияние получили коммунисты
Многотысячная демонстрация безработных
Военный министр Вилмош Бём был хорошо информирован о положении внутри страны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить