Главное меню

Авторизация



ЦК ВСРП не решился одобрить и рекомендовал подкомиссии продолжить работу

Оценить
(0 голоса)

Ознакомившись с материалами подкомиссии, ЦК ВСРП не решился одобрить их и рекомендовал подкомиссии продолжить работу над ними. Мнения по данному вопросу разделились. Несмотря на то что часть политических течений, в том числе и новое руководство партии, стремились придать оценке «народное восстание» официальный характер, ничего пока не получилось. Государственное собрание, обсуждавшее этот вопрос во второй половине октября 1989 г., в своем заявлении призвало нацию к примирению, констатируя при этом, что нация не едина в оценке событий 1956 г. Это естественно, поскольку живы участники этих событий, находившиеся по разные стороны баррикад. Как известно, многоплановое, широкой палитры событие не поддается одноцветному изображению.

Показное единство внутри ВСРП взорвалось. Разброд и шатание охватили многие парторганизации, начался массовый выход из ВСРП — в среднем не менее 10 тыс. членов в месяц.

Провозглашенная «свобода платформ» внутри ВСРП разделила членов партии в основном на четыре группы, хотя можно было выделить перед съездом партии и больше.

Программное заявление фактически отразило платформу Союза реформ
С отдельной платформой выступила группа, которую представлял Бела Фабри
6 мая 1989 г. пространную программу опубликовала Единая марксистская платформа
Партия должна быть прежде всего партией рабочего класса
Большинство же рядовых членов ВСРП не принадлежало ни к одной из платформ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить