«Круглый стол», образованный в марте 1989 г. в составе девяти организаций, выдвигает самые различные экономические концепции, многие из которых совпадают с установками ВСП о радикальном изменении отношений собственности как выходе из кризиса. По их мнению, на смену государственной собственности, следовательно безличной, не вызывающей заинтересованности , должны прийти различные формы собственности: общественная, кооперативная, коллективная (собственность предприятий) и частная, которые функционировали бы на равных условиях.
После съезда правящей партии Государственное собрание приняло ряд законов, в том числе о переименовании Венгерской Народной Республики в Венгерскую Республику (провозглашена 23 октября 1989 г.), что мотивировалось необходимостью обеспечения в одинаковой мере ценностей как буржуазной, так и социалистической демократии.
Мероприятия, направленные на установление более тесных связей с Западом, и демонстрация антисоветских настроений свидетельствуют о том, что в Венгрии хотят добиться экономической помощи (и не безрезультатно) от западных стран с тем, чтобы найти выход из создавшегося сложного положения, связанного с ростом задолженности Западу, превысившей в начале 1990 г. 20 млрд. долл.