Главное меню

Авторизация



Рабочий класс и рабочее движение. 1807—1900 гг.

Оценить
(0 голоса)
Правда, по традиции еще и во второй половине ХIХ столетия продолжался приток квалифицированных рабочих из Австрии, Чехии, а также Германии, Швейцарии и других стран . В 1875 г. иностранные, в основном немецкоязычные, рабочие составляли четверть всего рабочего населения венгерской столицы. В начале 1880-х годов немецкоязычным было 18% всего городского и 34% столичного населения. В Пешт-Буде доля словацких рабочих составляла свыше 22%. Условия их труда и жизни были чрезвычайно тяжелыми: 16-часовой рабочий день при низкой заработной плате и ужасающих по скученности и антисанитарии жилищных условиях предместий. Стихийное возмущение нищетой и бесправием и спорадические выступления рабочих, наблюдавшиеся еще в 40-х годах, стали…
Оценить
(0 голоса)
Позиции лассальянцев во Всеобщем рабочем союзе и в его провинциальных филиалах удалось существенно подорвать к началу 1870-х годов, когда благодаря деятельности секций I Интернационала и его индивидуальных членов стало быстро распространяться Марксово учение научного социализма, хотя лассальянскую идеологию так и не удалось преодолеть впоследствии до конца и социал-демократам (в частности, в переоценке роли и значения всеобщего избирательного права, союза с левыми буржуазными партиями и т. д.). Пик деятельности союза приходится на 1870—1871 гг. В сложных международных и внутренних обстоятельствах этого времени Всеобщий рабочий союз сумел занять принципиально правильную интернационалистическую позицию по отношению к франко-прусской войне и к восстанию парижских пролетариев.…
Оценить
(0 голоса)
Коммуна дала сильный толчок рабочему движению, вызвав волну забастовок весной 1871 г., в ходе которых выдвигались не только экономические, но и политические требования. Вершиной подъема классовой борьбы пролетариата стала внушительная демонстрация солидарности с Парижской Коммуной, которую провели столичные рабочие 11 июля. Полиция разогнала демонстрантов, посадив за решетку руководителей союза — организатора демонстрации. Состоялся суд, обвинивший их в «государственной измене». Целью лидеров союза, по словам прокурора, являлось «учреждение в Венгрии Коммуны», хотя и то и другое обвинение были лишены всяких оснований. Тем не менее подсудимых осудили, а Всеобщий рабочий союз практически был распущен.
Оценить
(0 голоса)
Таким образом, первая социалистическая организация пролетариата Венгрии перестала существовать. На смену ей в 1878 г. пришла новая, под странным названием «Партия неизбирателей», поскольку власти не желали регистрировать социал-демократическую партию, которую хотели оформить учредители. В возрождении социалистического движения во второй половине 70-х годов огромную роль сыграл соратник Карла Маркса Лео Франкель, за плечами которого имелся богатейший опыт политической работы в руководстве Коммуны, в Генеральном совете I Интернационала и на его конгрессах. Он вернулся на родину в 1876 г., когда власти Австрии, где он был интернирован, под давлением протестов венгерской общественности вынуждены были отклонить требование правительства Франции о выдаче. Ему удалось вдохнуть…
Оценить
(0 голоса)
В декабре 1890 г. состоялся I съезд Социал-демократической партии Венгрия, принявший программу, аналогичную Хайнфельдской программе австрийской социал-демократии. Венгерская социал-демократия стала подлинным организатором классовых боев пролетариата города и деревни. Под ее руководством были созданы массовые экономические и политические организации рабочих. Профсоюзным движением были охвачены рабочие всех отраслей промышленности. Во II Интернационале социал-демократии донимала позиции, близкие к ортодоксальному крылу международного социалистического движения, находясь под сильным идейным влиянием в первую очередь германской, а также австрийской социал-демократии, поддерживая с ними систематические и тесные контакты. Венгерская партия была многонациональной по составу с самого начала своего существования. Ф. Энгельс неоднократно отмечал это как преимущество венгерского социалистического…
Оценить
(0 голоса)
Пораженное болезнью реформизма, руководство социал-демократии не сумело выдвинуть программу завершения буржуазно-демократических преобразований, неотъемлемой составной частью которой должно было быть последовательное отстаивание права ил самоопределение для всех народов Венгрии, в том числе и для венгров. Она не посмела выдвинуть лозунг достижения полной государственной независимости, ибо в случае распада Австро-венгерской империи неминуемо встал бы вопрос о предоставлении полной свободы выбора словакам, русинам, румынам, югославянам. Партия не хотела раздробления венгерского государства, так же как и австрийские социалисты не желали распада империи.