Главное меню

Авторизация



Распад австро-венгерской монархии

Оценить
(0 голоса)
Лидер оппозиционной партии буржуазных либералов — Партии независимости и 48-го года — граф Михай Каройи выступил в венгерском парламенте с требованием демократизации монархии и заключения мира. Программа либералов, обнародованная еще 17 июня 1916 г., являлась смесью пацифизма с национализмом. Либералы выступали за «персональную унию» , самостоятельную армию, быстрейшее заключение мира без аннексий, но при сохранении территориальной целостности «великой Венгрии». Партия независимости и 48-го года не имела широкой социальной базы. Правда, после того как получили огласку открытое письмо М. Каройи к избирателям в сентябре 1918 г. и его речь в парламенте 22 октября, в которых он требовал немедленного разрыва с Германией,…
Оценить
(0 голоса)
Первоначально Франция заняла выжидательную позицию, а затем приступила к поискам политических деятелей, выступавших за республику. Французские дипломаты отказались встретиться с М. Каройи в Женеве, куда он выезжал в декабре 1917 г. и где ему удалось переговорить лишь с представителями США и Англии, Вые парламента партию либералов поддерживала небольшая Партия буржуазных радикалов во главе с Оскаром Яси, представлявшая интересы части городской буржуазии и небольшого слоя интеллигенции. Во внешней политике О. Яси придерживался идеи «восточной Швейцарской федерации, которая подготовит условия для образования в будущем Соединенных Штатов Европы, а затем и Соединенных Штатов мира». В октябре 1918 г. О. Яси изложил программу своей…
Оценить
(0 голоса)
Встревоженная назреванием революции буржуазная оппозиция и ее сторонники вне парламента требовали проведения реформ и заключения мира. Но правительство Векерле продолжало придерживаться прогерманской и проавстрийской ориентации. В обстановке напряженного внутреннего и внешнеполитического положения, катастрофического состояния австро-венгерской армии на фронтах во второй половине октября 1918 г. число сторонников партий М. Каройи и О. Яси значительно возросло. Их ряды пополнили и прогермански настроенные помещики и капиталисты, ранее ориентировавшиеся на Партию труда И. Тисы и видевшие теперь в Каройи человека, способного сохранить с помощью Антанты их власть в случае поражения Австро-Венгрии в войне и не допустить победы революции в стране. Единственной партией рабочего класса…
Оценить
(0 голоса)
Под воздействием революционно настроенных масс руководство СДПВ опубликовало 8 октября 1918 г. программу демократизации страны, в которой подчеркивалась необходимость сохранения областей со славянским и румынским населением в составе Венгрии. Эта программа, выдвигая требования немедленной смены правительства, заключения мира на основе «русской пролетарской революции и программы Вильсона», шла дальше прежних заявлений руководства партии. Текст программы свидетельствовал о том, что реформисты согласовали ее с целями партий М. Каройи и О. Яси. Их взгляды совпадали и в методах достижения поставленных задач. На чрезвычайном съезде СДПВ, третьем по счету после октября 1917 г., реформисты пытались заручиться официальным согласием па сотрудничество с партиями М. Каройи…
Оценить
(0 голоса)
На съезде реформистам не удалось добиться своей цели: национальные секции СДПВ — сербские, румынские и словацкие социал-демократы — не поддерживали идеи «великой Венгрии». В начале октября 1918 г. и Социал-демократическая партия Австрии подала в рейхсрат проект о преобразовании Австрии на федеративных началах, который поддержали буржуазные партии. Манифестом «К моим верным австрийским народам» от 16 октября император-король упразднил дуалистическое государство. Подъем национально-освободительного движения в монархии, а также ухудшившееся положение на фронтах вызвали в Венгрии правительственный кризис. 23 октября ТТТ. Векерле подал в отставку. Вечером у М. Каройи собрались представители Партии независимости и 48-го года, СДПВ и Партии радикалов. Участники этой встречи…
Оценить
(0 голоса)
25 октября король провел переговоры с представителями политических партий о сформировании нового правительства. Вышедшие на улицу рабочие Будапешта требовали немедленного заключения мира и отделения Венгрии от Австрии. К вечеру 25 октября руководители оппозиционных партии убедились, что через парламент и путем переговоров с королем добиться назначения премьером М. Каройи будет трудно. Собравшиеся на квартире у Каройи представители СДПВ, Партии независимости и 48-го года, а также Партии буржуазных радикалов заявили об образовании Венгерского национального совета во главе с М. Каройи. Тут же был создан и Совет солдат. Национальный совет опубликовал воззвание, свидетельствовавшее о его желании сохранить под скипетром Габсбургов классовое и национальное…
Оценить
(0 голоса)
Венгерский национальный совет требовал национальной независимости и государственной самостоятельности, но при этом настаивал на территориальной интеграции, препятствовавшей другим народам свободно осуществить право на самоопределение. Одновременно лидеры входивших в Совет партий предпринимали попытки договориться по этим вопросам с Веной. М. Каройи считал, что Венгерский национальный совет путем проведения реформ приостановит назревавшую буржуазно-демократическую революцию в Венгрии. 28  октября 1918 г. новый министр иностранных дел Австро-Венгрии Дюла Андрашши ответил на ноту президента США Томаса Вудро Вильсона от 18 октября и дал согласие на сепаратные переговоры о перемирии и мире, признал права чехословацкого и югославянского народов на самостоятельность. Между тем еще 27 октября Румынский…
Оценить
(0 голоса)
29  октября Народное вече в Загребе заявило о своем разрыве с Венгерским королевством и Австрийской империей и включении Хорватии в состав Государства словенцев, хорватов и сербов. К этому времени власть Габсбургов фактически ограничивалась лишь территорией собственно Австрии и Венгрии. Но в тот же день началась революция в Вене. 29 октября наместник Венгрии эрцгерцог Йожеф (Иосиф) по поручению короля Карла IV назначил премьер-министром Венгрии крупного помещика Яноша Хадика из Партии конституции. Созданное правительство просуществовало всего один день. К этому моменту даже полиция и старый государственный аппарат, за небольшим исключением, перешли на сторону Венгерского национального совета.