Под воздействием революционно настроенных масс руководство СДПВ опубликовало 8 октября 1918 г. программу демократизации страны, в которой подчеркивалась необходимость сохранения областей со славянским и румынским населением в составе Венгрии. Эта программа, выдвигая требования немедленной смены правительства, заключения мира на основе «русской пролетарской революции и программы Вильсона», шла дальше прежних заявлений руководства партии. Текст программы свидетельствовал о том, что реформисты согласовали ее с целями партий М. Каройи и О. Яси. Их взгляды совпадали и в методах достижения поставленных задач.
На чрезвычайном съезде СДПВ, третьем по счету после октября 1917 г., реформисты пытались заручиться официальным согласием па сотрудничество с партиями М. Каройи и О. Яси. В своем докладе центрист Ж. Кунфи высказался за независимость Венгрии. Видя неизбежность крушения монархии, он не возражал против идеи самоопределения народов, но надеялся, что национальности Венгрии «не воспользуются своими правами на самоопределение и создадут федеративную Венгрию» .
Таким образом, планы трех партий (Каройи, Яси и СДПВ) заключались в образовании коалиционного правительства и сохранении «великой Венгрии», при этом руководство СДПВ надеялось на приемлемые условия мира.