Главное меню

Авторизация



Венгерский национальный совет требовал национальной независимости

Оценить
(0 голоса)

Венгерский национальный совет требовал национальной независимости и государственной самостоятельности, но при этом настаивал на территориальной интеграции, препятствовавшей другим народам свободно осуществить право на самоопределение. Одновременно лидеры входивших в Совет партий предпринимали попытки договориться по этим вопросам с Веной. М. Каройи считал, что Венгерский национальный совет путем проведения реформ приостановит назревавшую буржуазно-демократическую революцию в Венгрии.

28  октября 1918 г. новый министр иностранных дел Австро-Венгрии Дюла Андрашши ответил на ноту президента США Томаса Вудро Вильсона от 18 октября и дал согласие на сепаратные переговоры о перемирии и мире, признал права чехословацкого и югославянского народов на самостоятельность.

Между тем еще 27 октября Румынский национальный совет Буковины, а через три дня украинцы Галиции заявили о разрыве с монархией. В ночь на 1 ноября Военный комитет созданной во Львове 18 октября Украинской национальной рады сместил имперского наместника и передал власть в руки рады. 28 октября Чешский национальный совет в Праге провозгласил о выходе Чехии из состава Австрии и образовании независимого Чехословацкого государства; через два дня о независимости края от Венгрии и об объединении в едином государстве с чехами заявил Национальный совет Словакии.

29  октября Народное вече в Загребе заявило о своем разрыве с Венгерским королевством
Граф Михай Каройи выступил в венгерском парламенте
Не встретили либералы поддержки и со стороны Антанты
Буржуазная оппозиция и ее сторонники вне парламента требовали проведения реформ и заключения мира
СДПВ опубликовало 8 октября 1918 г. программу демократизации страны

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить