Главное меню

Авторизация



Реформы Марии Терезии в Венгрии

Оценить
(2 голоса)
В 1767 г. была проведена крестьянская (так называемая урбариальная) реформа — одна из самых наиважнейших. Исходной идеей ее являлось урегулирование феодальных повинностей и ограничение помещичьей эксплуатации в целях гарантированного взимания налогов. «Овцу надо кормить, если хочешь ее стричь»,—поговаривали в Вене, «Овцой» был крестьянин, потенциальный рекрут для армии и основной источник налоговых поступлений казны. Урбариум Марии Терезии определил величину надела крестьян по комитатам в зависимости от качества земли и размера (объема) повинностей в пользу помещика. За один полный надел (18—40 хольдов пашни, 4—15 хольдов пастбищ) полагалось помещику 1 форинт (гульден) в год, девятина с урожая, а также подношения в натуре, каплуны,…
Оценить
(0 голоса)
Поскольку стране, обществу, а также и абсолютизму нужны были «полезные» граждане, то их соответственно следовало вооружить полезными знаниями, а не только знанием закона божьего. Решительному пересмотру поэтому подверглась программа обучения. Теология уступила место математике, естествознанию, истории, в том числе истории Венгрии. Преподавание в начальной школе велось на родном языке — немецком, венгерском, славянских и др. Латынь решили оставить в качестве основного языка обучения в средних школах, ибо считалось, что-с ее помощью «различные нации страны могут легче общаться: друг с другом». в законе подчеркивалась «особенная полезность» немецкого языка. Таким образом, был сделан первый существенный шаг в реализации программы германизации — составной…
Оценить
(0 голоса)
Эти и другие реформы «просвещенного абсолютизма», в том числе принципиальное ограничение цензуры (запрещались лишь, издания, противные религии, морали, интересам государства), перевод университета с его типографией в Буду, стимулировали развитие наук и культуры в целом, В начале 80-х годов страна располагала 38 типографиями. Университетская типография печатала учебдики и другие книги на всех языках народов не только Венгрии, но и Балкан, многие из которых тогда не имели собственного книгопечатания. В Пеште впервые увидели свет главные сочинения «будителей» — словака Яна Коллара, влахов С. Мику-Клайна, Г. Шинка, серба В. Караджича и многих других. В 1781—1790 гг. в Венгрии было издано 3663 книги против…
Оценить
(0 голоса)
Особенно важное значение имело выделение в качестве самостоятельных отраслей знания лингвистики и истории, сыгравших большую роль в создании идеологических основ перехода к новой этносоциальной общности, так называемой нации буржуазной эпохи. Родившаяся в эпоху Просвещения венгерская историческая наука способствовала формированию национального само сознания, а лингвистика — развитию национального литературного языка и культуры.