Главное меню

Авторизация



Социально-национальные структуры

Оценить
(0 голоса)
Итогом бурного экономического развития двух десятилетий XX в. явилось превращение еще недавно отсталой аграрно-крестьянской страны в страну аграрно-индустриальную. Взятые темпы были столь высоки, что на них существенно не отразился даже кризис перепроизводства 1900—1903 гг. Он, наоборот, ускорял начавшиеся ранее процессы концентрации производства и капитала, образования монополий, ведущей формой которых являлись картели, слияния банковского капитала с промышленным. Конечным результатом перечисленных процессов стало образование финансового капитала и появление финансовой олигархии, подлинного хозяина венгерской экономики. В годы кризиса была создана большая часть картелей, чисто венгерских а также смешанных, австро-венгерских. Картели монополизмом вали производство и сбыт 71% добычи угля, 95% железа. Концентрации коснулась прежде…
Оценить
(0 голоса)
Суммарная мощность применявшихся в промышленности паровых машин выросла в 100 раз: с 9 тыс. л. с. в 60-е годы XIX в. до 900 тыс. в 1913 г. Важно при этом отметить стабильность процессов индустриализации. В течение 15 лет, с 1898 но 1913 г., ежегодный прирост промышленной продукции составлял 4—5%, т. е. выше среднегодового европейского. Высокие темпы роста в эти десятилетия позволили существенно сократить разрыв между уровнем индустриального развития Венгрии и Европы, хотя и не устранили имевшегося отставания первой. В 1898-1913 гг. Западная Европа увеличила объем промышленной продукции на 70%, Венгрия — на 120%. К началу войны потребность страны в промышленных…
Оценить
(0 голоса)
В собственно Венгрии, в пределах границ, установленных Трианонским мирным договором 1920 г. (в результате его территория Венгрии без Хорватии сократилась с 283 тыс. кв. км до 93 тыс. население — с 18,2 млн. до 7,6 млн. человек), было сосредоточено 50% индустриального потенциала. Это явилось следствием целенаправленной национальной политики венгерских господствующих классов, использовавших имевшиеся в их руках рычаги, как политические (различные формы протекционизма), так и экономические (кредиты, капиталы, финансирование), чтобы притормозить рост и усиление конкурирующей национальной буржуазии румын и славянских народов, что удалось сделать лишь частично. Но именно в этой сфере, в сфере кредита, в деле мобилизации небольших капиталов и мелких…
Оценить
(0 голоса)
К началу мировой войны сложилась развитая сеть денежно-кредитных учреждений, количество которых достигло 5 тыс., а капитал — 13 млрд. крон (против 700 млн. в 1860-е годы). Всю эту многотысячную сеть контролировали упомянутые пять будапештских банковских групп, тесно связанных с иностранным капиталом: австрийским, германским, французским, бельгийским и т. д. Они же осуществляли операции по привлечению иностранных капиталов, выполняли посреднические функции. В указанное время продолжался значительный импорт иностранного капитала, однако благодаря расширению внутреннего рынка, росту производственного потребления и внутренним накоплениям инвестиционная деятельность иностранного капитала сокращалась. В канун войны около 60% накопления капитала происходило из внутренних источников. Широко разветвленная система денежно-кредитных учреждении, а…
Оценить
(0 голоса)
К тому же после введения в 1906 г. высоких аграрных пошлин, что привело к повышению хлебных цен на 30—35%, венгерскому сельскому хозяйству был обеспечен гарантированный рынок всей империи. Всеми этими благами пользовались в первую очередь крупные помещики, аграрии и латифундисты, переходившие к интенсификации своего хозяйства, к усовершенствованной агротехнике, улучшению почв, использованию отборного семенного материала, стойловому содержанию скота, применению машин и удобрений в массовых масштабах. И в очень скромных размерах крестьянские хозяйства. Но существенное повышение средней по стране урожайности зерновых и других культур было явлением общим (в среднем на 35—40%). Валовой урожай пшеницы в 1910—1914 гг. вырос по сравнению с 1870…
Оценить
(0 голоса)
Несомненно, внушительный прогресс сельскохозяйственного производства в начале XX в. не внес никаких качественных сдвигов в сущность и характер производственных отношений. Соотношение между крупнопомещичьим и крестьянским землевладением не претерпело существенных изменений. Венгрия, как и прежде, оставалась страной крупных латифундий и скромных по масштабам крестьянских хозяйств. Единственным новшеством капитализации явилось углубление дифференциации крестьянства и пролетаризации деревенских низов. Именно в начале XX столетия Венгрия приобрела славу 3 млн. нищих. В первые десятилетия образовалась громадная по масштабам армия батраков и сельскохозяйственных рабочих, свыше 54% всего аграрного населения, общая численность его превышала 3,5 млн. человек. Весьма значительную долю аграрного пролетариата составляли венгры (свыше 47%), более…
Оценить
(0 голоса)
Социальная структура народов королевства отнюдь не всегда и не во всем в точности следовала иерархической системе по национальному признаку. Наиболее дифференцированным и диверсифицированным было общество венгров, в котором доминировали два противоположных полюса: класс помещиков, с одной стороны, и сельский и городской пролетариат — с другой. В первые десятилетия XX в. в результате быстрой урбанизации венгерского общества 50% рабочего класса составляли венгры, т, е. их доля пропорционально общей численности населения была уже выше. Зато развитую сельскую буржуазию имели немцы и сербы, доля имущих крестьян у них была относительно выше, чем у мадьяр. Мелкокрестьянское землевладение преобладало в Трансильвании, где традиционно мало имелось…
Оценить
(0 голоса)
То обстоятельство, что треть всех земельных угодий страны была сосредоточена в крупнопомещичьих владениях, тяжелым бременем ложилось на все народы королевства, тормозило их свободное капиталистическое развитие, создавало в стране чрезвычайно напряженную социально-классовую и национальную обстановку. Именно в этой сфере социальное начало теснейшим образом переплеталось с национальным. Общество всех национальностей, за исключением немцев и венгров, отчасти словаков, и по втором десятилетии XX в. продолжало оставаться преимущественно аграрно-крестьянским, среди помещиков же доминировал мадьярский элемент. Поэтому борьба за справедливое перераспределение земельной собственности не могла не вылиться в национальную борьбу против венгерского господствующего класса. Положение угнетенных народов вдобавок ко всему усугублялось политикой национальной дискриминации, проводившейся…