Главное меню

Авторизация



В пределах границ, установленных Трианонским мирным договором

Оценить
(0 голоса)

В собственно Венгрии, в пределах границ, установленных Трианонским мирным договором 1920 г. (в результате его территория Венгрии без Хорватии сократилась с 283 тыс. кв. км до 93 тыс. население — с 18,2 млн. до 7,6 млн. человек), было сосредоточено 50% индустриального потенциала. Это явилось следствием целенаправленной национальной политики венгерских господствующих классов, использовавших имевшиеся в их руках рычаги, как политические (различные формы протекционизма), так и экономические (кредиты, капиталы, финансирование), чтобы притормозить рост и усиление конкурирующей национальной буржуазии румын и славянских народов, что удалось сделать лишь частично. Но именно в этой сфере, в сфере кредита, в деле мобилизации небольших капиталов и мелких сбережений земляков-вкладчиков заметно преуспела в начале XX в. национальная буржуазия.

Широкую известность приобрели в довоенные годы румынский Альбина-банк, словацкий Татра-банк, в южных комитатах конкуренцию будапештским банкам составляли кредитные товарищества и кооперативы сербов. Вместе с тем скромные результаты кредитно-денежных учреждений, прежде всего сберегательных касс, не могли идти ни в какое сравнение с размахом операций пяти будапештских монополистических банковских спрутов, прибравших к рукам ключевые позиции венгерской экономики.

Вообще бурный рост финансово-кредитного дела был одним из наиболее примечательных явлений экономической жизни Венгрии, предшествовавших первой мировой войне двух десятилетий .

К началу мировой войны сложилась развитая сеть денежно-кредитных учреждений
После введения в 1906 г. высоких аграрных пошлин
Внушительный прогресс сельскохозяйственного производства
Социальная структура народов королевства
Треть всех земельных угодий страны была сосредоточена в крупнопомещичьих владениях

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить