Главное меню

Авторизация



Политика ВСРП в области формирования жизненного уровня

Оценить
(1 голос)

С середины 60-х годов политика ВСРП в области формирования жизненного уровня все в большей степени увязывалась с общими планами социально-экономического развития, с задачами перехода на интенсивный путь развития, повышения эффективности общественного производства, стимулирования роста производительности труда. В третьей пятилетке (1966—1970 гг.) плановые показатели роста производства и жизненного уровня были перевыполнены и реальные доходы населения увеличились на 34 % (при 14-16 % по плану).

Вместе с тем уже в четвертом 5-летнем плане (1971—1975 гг.) были заложены умеренные темпы количественного роста и предполагалось особое внимание уделить повышению качества, производительности труда, стабилизации потребления и накопления в соотношении 3:1.

В середине 70-х годов в связи с ухудшением положения дел ВНР на внешнем рынке (подешевление экспортных товаров и подорожание импорта) нарушилась сбалансированность народно-то хозяйства. В связи с этим в пятом 5-летнем плане (1976— 1980 гг.) намечались более медленные, чем в предыдущем пятилетии темпы роста использования национального дохода (накопления и потребления, в том числе уменьшение капиталовложений), что привело не только к сокращению национального дохода в 1980 г., но и к падению реальной заработной платы рабочих и служащих в 1979 и 1980 гг. почти на 2%.

Должен был систематически повышаться жизненный уровень трудящихся
Заработная плата повысилась на 18% против запланированных 9—10%
Рабочие и служащие  кроме денежной заработной платы, получают выплаты и льготы
Существовали повышенные пособия на детей рабочих
В марте 1970 г. были повышены пенсии рабочим и служащим

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить