Главное меню

Авторизация



Центр политической жизни на освобожденной части страны переместился из Сегеда в Дебрецен

Оценить
(0 голоса)

С начала декабря центр политической жизни на освобожденной части страны переместился из Сегеда в Дебрецен. 12 декабря там была создана подготовительная комиссия по созыву Временного национального собрания. В течение восьми дней на всей освобожденной территории были проведены выборы депутатов.

Состав собравшегося в Дебрецене 21 декабря 1944 г. Временного национального собрания отразил резко возросшее влияние рабочих и крестьян в жизни страны. С освобождением территории всей страны число депутатов собрания увеличилось с 230 до 498, но в классовом отношении состав его мало чем отличался от дебреценского. И в том и другом случае первое место занимала ВКП, имевшая 26,1% мандатов. ВКП, СДП, НКП и профсоюзы, представлявшие интересы рабочего класса, трудящегося крестьянства и прогрессивной интеллигенции, в дебреценский период обладали в Национальном собрании 62,6% мест, а после переезда в Будапешт — 65,8%. В коалиции же с ПМСХ они располагали 90,4% мандатов.

Первая сессия ВИС положила начало образованию центральных органов рождавшегося народно-демократического строя. Сессия приняла воззвание — Дебреценскую декларацию к венгерскому народу, в которой излагалось значение новой, демократической власти и намечались первоочередные задачи строительства новой Венгрии. Вопрос о форме государственной власти в то время не решался, по был избран Политический совет, исполнявший функции главы государства.

Политический совет назначил премьер-министром Бела Далноки Миклоша
Красная Армия полностью освободила от фашистских войск Будапешт
Компартия развернула большую деятельность по созданию единых профсоюзных организаций
В правительственной коалиции с момента ее образования наметились два течения
Перед Венгрией стояла также задача создания нового государственного аппарата

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить