Главное меню

Авторизация



Трианонский договор навязал Венгрии волю великих капиталистических держав

Оценить
(0 голоса)

Трианонский договор навязал Венгрии волю великих капиталистических держав и в области внешней торговли. Она вынуждена была предоставить странам-победительницам в одностороннем порядке режим наибольшего благоприятствования на ввоз, вывоз и транзит.

13 ноября 1920 г. Трианонский мирный договор был ратифицирован. Господствующие классы Венгрии, стремившиеся консолидировать режим и упрочить свое положение, использовали мирный договор для разжигания шовинистических настроений, уверяя, что Венгрия в новых границах нежизнеспособна и что необходимо ее восстановление в старых, довоенных пределах.

Еще в ходе подготовки мирного договора, да и в первые месяцы после его подписания хортисты стремились изменить его военные статьи, играя на антисоветских настроениях государств Антанты и США. Прежде всего они воспользовались положением Польши, правящие круги которой развязали войну против Советской России. Когда польская армия оказалась на грани разгрома, правители Польши и Венгрии вынашивали планы заключения военного соглашения в целях борьбы против Советской России и Чехословакии. Хортистов и сторонников Юзефа Пилсудского роднили общая ненависть к власти трудящихся в России и страх перед революционным движением в собственных странах.

Венгрия поставляла в Польшу боеприпасы
В промышленности было занято около пятой части населения страны
Делегация Венгрии была приглашена в Париж
Мирные договоры были подписаны с Германией, Австрией и Болгарией
Хортистов больше всего беспокоили статьи договора, касавшиеся вооруженных сил Венгрии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить