Главное меню

Авторизация



В промышленности было занято около пятой части населения страны

Оценить
(0 голоса)

В промышленности в то время было занято около пятой части активного населения страны, причем половина из них в фабрично-заводской промышленности, а в торговле и на транспорте 10%. Финансовой олигархии и земельным магнатам (около 2% населения) нелегко было восстановить и утвердить свою власть, подчинить своему господству массы трудящегося населения. Верхушка господствующих классов не могла рассчитывать на опору в рабочем классе. Наоборот, она смертельно боялась его и предпочитала держать сознательных, передовых рабочих в тюрьмах и концентрационных лагерях.

В этих условиях в Венгрии внутри правящих классов возникли противоречия между легитимистами и сторонниками «свободных» выборов короля. Распри охватили не только основные коалиционные партии, но и окружение М. Хорти. Большинство командиров хортистских особых отрядов в то время считали М. Хорти верным сторонником Габсбургов. Но, заняв пост регента, он не собирался содействовать восстановлению на троне экс-короля Карла. В 1921 г. Хорти с помощью вооруженных сил и при поддержке правящих кругов западноевропейских стран и соседних государств пресек две попытки Карла вернуть венгерский престол. Вслед за этим Габсбурги были детронизированы, легитимисты оттеснены на задний план.

Правые, экстремистские элементы, в том числе и командиры особых отрядов Иван Хейяш, Дюла Остебург-Моравек и их сообщники, которые М. Хорти использовал в борьбе с революцией и для завоевания власти, не сумели сориентироваться в борьбе своего лидера с Карлом. Теперь они стали для Хорти обузой.

Делегация Венгрии была приглашена в Париж
Мирные договоры были подписаны с Германией, Австрией и Болгарией
Хортистов больше всего беспокоили статьи договора, касавшиеся вооруженных сил Венгрии
Трианонский договор навязал Венгрии волю великих капиталистических держав
Венгрия поставляла в Польшу боеприпасы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить