Главное меню

Авторизация



Тысячелетие Венгрии. 1896 ГОД

Оценить
(0 голоса)
Необыкновенная пышность и претенциозность торжеств должны были как-то скрасить обнаружившиеся к тому времени социальные контрасты, усилившуюся классовую и национальную напряженность в обществе, натянутость австро-венгерских отношений. Первым сигналом явного неблагополучия «в доме» была весть о падении кабинета Калмана Тисы. Это случилось весной 1890 г. Разразился правительственный кризис в 1890 г. Повод на первый взгляд казался незначительным. Палата депутатов отклонили правительственный законопроект о вооруженных силах: он устанавливал на 10 лет вперед ежегодное число рекрутов для общей австро-венгерской армии (103 тыс.), предписывал обязательный экзамен по немецкому языку для офицеров и т. д. Но причины кризиса лежали глубже. Общественность проявляла все большее недовольство ограничительными…
Оценить
(0 голоса)
О накале социальных конфликтов свидетельствовали и быстрые успехи социалистической агитации среди городской и сельской бедноты, волнения в деревне, забастовки рабочих и волнения аграрного пролетариата, перераставшие в кровавые столкновения с жандармерией и войсками. На юго-востоке империи положение сложилось столь тревожное, что в 1894 г. в нескольких алфёдьдских комитатах пришлось ввести даже осадное положение. О росте антидуалистических настроений свидетельствовали и похороны Лайоша Кошута в Будапеште 2 апреля 1894 г. Он скончался в Турине 20 марта, и король скрепя сердце вынужден был разрешить погребение тела великого противника в «своем» королевстве. Незадолго до смерти в открытом письме венгерским властям Кошут писал: «Я никогда, ни…
Оценить
(0 голоса)
«Миллениум», или завершение первого тысячелетия «завоевания родины» мадьярскими племенами, в конечном счете призван был отвлечь внимание от суровых фактов действительности, Устроители торжеств постарались на славу. За те 10 лет, что шли подготовка к празднику тысячелетия, венгерская столица украсилась целым рядом выдающихся достопримечательностей, которыми она гордится и сегодня, спустя 100 лет. Прежде всего это сооружение с веселыми желтыми вагончиками, называемое будапештцами «подземкой»,— первое на Европейском континенте метро, связавшее центр Пешта с городским садом, где была развернута импозантная выставка достижений венгерской экономики л культуры. Завершилось строительство великолепного бульварного кольца, опоясавшего центр Пешта от Дуная до Дуная, открылось движение по мосту Франца Иосифа…
Оценить
(0 голоса)
В юбилейном году в гостинице Роялти состоялся первый кинопросмотр и был отснят первый венгерский фильм (документальный). Тогда же провели и первый официальный футбольный матч, что является немаловажным фактом национальной истории . Празднование тысячелетия Венгрии в Пустасере . «Завоевание Родины». Художник Михай Мункачи . Кое-что предпринималось и в провинции: в Пожони (Прессбурге), которой через два десятилетия суждено было стать гордой словацкой столицей Братиславой, возвели памятник венгерской королеве Марии Терезии. На Дунае, у Железных ворот, неподалеку от острова Ада-Кале, ныне находящегося под водой, состоялось торжественное открытие гидротехнических сооружений, регулировавших сток реки. Здесь Франца Иосифа сопровождали короли Сербии и Румынии.
Оценить
(0 голоса)
Юбилейные торжества начались 2 мая, когда король открыл первую линию метро и выставку «Миллениум». Вечером в соборе Матьяш-темплом в Буде состоялась тожественная церковная служба благодарения с исполнением коронационной мессы Ференца Листа. Из памятников культуры, сооруженных к празднику, следует отметить также здание Музея изящных искусств ни площади Героев и скульптурную группу «Миллениум» на той же площади, завершавшей перспективу одного из замечательнейших проспектов города — Шугарут (Лучевой проспект), последующие наименования которого обозначили взлеты и падения национальной истории; он назывался проспектом Андраши, проспектом Муссолини, проспектом Сталина, проспектом Народной республики, а с 1990 г. вновь стал проспектом Андраши. Не осталась в долгу и историческая…
Оценить
(0 голоса)
Важным прогрессивным достижением либеральной культур пой политики последнего десятилетия XIX в. явились антиклерикальные реформы (о гражданском браке, о полной свободе отправления религиозных культов, об уравнении в правах иудаизма). Эти реформы встретили ожесточенное сопротивление со стороны клерикалов и церковного руководства. Дело дошло до провозглашения специальной папской буллы «Константа хунгарорум», в которой папа Лев XIII публично осудил венгерские законы и призвал священнослужителей и паству к сопротивлению. Возникла католическая Народная партия во главе с графом Н. Зичи и князем М. Эстергази (январь 1895 г.). Однако венгерский либерализм проявил характер и не отступил. Глава венгерского кабинета Д. Банфи, угрожая отставкой, буквально заставил короля дать…