Главное меню

Авторизация



Вершина развития венгерской литературы XVI в

Оценить
(0 голоса)

Вершина развития венгерской литературы XVI в.— поэзия Балинта Балашши (1554—1594), происходившего из разорившейся магнатской семьи и проведшего жизнь в скитаниях и на войне. Он жил в Польше и в Трансильванском княжестве. Главным своим призванием поэт считал борьбу с османами, в боях он участвовал как рядовой воин, В наиболее совершенном цикле его любовной лирики («Песни о Юлии», 1588— 1589) любовь неразрывно связана с идеей свободы. Война за освобождение воспеваемой им родины — вторая тема поэзии Балашши. Даже к любовных его стихах находится место описанию битв с османами. Третья тема — это Бог. Но у Балашши он не тот, о котором говорили сторонники Реформации или католики (сам поэт перешел в католичество из протестантов)- Для поэта божество — это человек, от которого требуется помощь и отмщение врагам.

Совершенство поэтических форм и венгерского языка позволяет сказать, что творчество Балашши завершает период становления венгерской литературы. Поэт черпал вдохновение не только из сокровищницы литератур западноевропейских народов. В его произведениях нашли отражение фольклор словаков, хорватов, поляков и восточных романцев. В свою очередь, прослеживается влияние Балашши, например, на поэзию словаков XVII в., его произведения вдохновляли представителей польской поэзии. Стихи Балашши распространялись в списках и в устной передаче и были напечатаны лишь через 40 лет после его смерти.

Продолжателем традиций этого поэта был Янош Римаи (1569— 1631). Мотив «бедного поверженного мадьярского народа», появившийся в его стихах, сделал поэта предвозвестником более поздней «поэзии куруцев» (крестоносцев) — борцов с гнетом Габсбургов.

Достижения литературы и историографии были достоянием сравнительно узкого круга дворянства и горожан
В архитектуре стал преобладать стиль ренессанс
После расчленения королевства венгерская феодальная народность эволюционировала
Наиболее близки к народной духовной культуре были певцы-сказители
Тиноди уверял читателя, что он не писал «лжи ни ради пожалований, ни ради дружбы, ни страха ради»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить