Главное меню

Авторизация



Ухудшение австро-венгерских отношений

Оценить
(1 голос)
Ухудшение взаимоотношений двух половин дуалистической монархии на рубеже веков перестало быть тайной и для внешнего мира. В дипломатических канцеляриях об Австро-Венгрии стали говорить как о втором после Османской империи «больном человеке» Европы. Факты подтверждали печальный диагноз. Острейший чешско-немецкий конфликт на почве языка в землях Чешской короны парализовал парламентско-конституционную жизнь всей Цислейтании, сделав политический кризис в австрийской половине империи хроническим. В Венгрии движение национальностей еще не обрело силы и размаха чтобы существенно повлиять на функционирование политической системы. Эта система давила на невенгерские народы и душила их свободу решительнее, нежели более либеральная австрийская система. Кроме того, удельный вес господствующего этнического элемента в…
Оценить
(1 голос)
На рубеже веков стало очевидно, что дуалистическим устройством монархии недовольны все: венгерские помещики и буржуазия хотели большего, чем давала система, они добивались как минимум перенесения центра империи в Венгрию, в Будапешт с тем чтобы сделать империю и фактически и формально Венгро-Австрией. Австрийскую буржуазию, считавшую, что Венгрия и так получила слишком много, откровенно раздражали непомерные, по ее мнению, претензии мадьяр. Одним словом, относительному благополучию и устойчивости, которые империи Габсбургов обрела в 1867 г. в результате австро-венгерского соглашения, пришел конец. Наступил необратимый процесс углубления его многоаспектного кризиса. Проблемы, не решенные или же решенные лишь наполовину в 1867 г., теперь с новой силой…
Оценить
(2 голоса)
В основе обострявшихся с каждым годом австро-венгерских отношений и кризиса всей системы дуализма лежал объективный фактор — общий рост экономического потенциала и рост политического влияния в империи. Они делали все более нетерпимыми ограничивавшие суверенитет, свободу действий империи вовне и внутри узы дуализма. Стремясь ослабить эти стеснительные узы, оппозиционные дуализму силы, не отвергая систему в целом, стремились к ее изменению в пользу Венгрии, сохраняя и в то же время ее очевидные преимущества, экономические и политические. Венгерские господствующие классы, как и австрийские, отлично сознавали, что в случае разделения они останутся один на один со своими угнетенными народами, а это было более чем…
Оценить
(0 голоса)
В конце XIX — начале XX в. в недрах господствующих классов Венгрии возникло влиятельное течение аграриев. Оно добилось приспособления внешнеторговой и торгово-таможенной политики империи к нуждам и интересам Венгрии, т. е. ее магнатов. Аграрии требовали установления высоких таможенных пошлин на ввоз сельскохозяйственных продуктов в Австро-Венгрию из-за границы. Речь шла прежде всего о «герметичном» закрытии в интересах венгерских помещиков рынка империи перед зерно- и скототорговцами из Сербии. Румынии и других Балканских стран. В своей борьбе против правящей партии либералов аграрии широко использовали антиавстрийские и антидуалистические настроения средних слоев, манипулируя национальными лозунгами, выдвинутыми в свое время еще партией независимости. Средние слои промышленной…
Оценить
(0 голоса)
В такой обстановке кабинет Калмана Селла (1899—1903), весьма изворотливого политического деятеля, осенью 1902 г. внес в парламент законопроект об увеличении контингента рекрутов на 25%. В ответ оппозиция выдвинула свои контрпредположения: введение венгерского языка в частях общей австро-венгерской армии (это должно было открыть широкий доступ к военной карьере и офицерским должностям сынкам «джентри»), дислокация этих соединений только на территории королевства, использование только национальных знамен, знаков отличил, герба, замещение командных должностей только венгерскими подданными. Программа мадьяризации, несмотря на ее откровенно демагогический и узкоклассовый характер, нашла горячий отклик в широких массах трудящихся, хотя она ни в малейшей мере не могла помочь им в…
Оценить
(0 голоса)
Неудивительно, что общая армия пользовалась малой популярностью в Венгрии, а если говорить точнее, она была просто-напросто непопулярна. Были слишком живы воспоминании о 1848— 1849 гг. и слишком сильны антиавстрийские традиции, традиции хонведов, чтобы заставить внуков борцов за свободу беспрекословно становиться под ненавистные черно-желтые знамена, служить под началом австрийских офицеров, слушать команды, отдаваемые на немецком языке. И неудивителен поэтому тот резонанс, который вызвала в стране борьба оппозиции против правительственного законопроекта об увеличении численности рекрутов, внесенного под давлением австрийской военщины. Она жаждала поскорее включиться в новый тур гонки вооружений, который принес Европе наступивший XX в. Несмотря на очевидную популярность выдвинутых оппозицией «национальных…